Панночка жива!

Театральный эксперимент над Гоголем поставили в Приюте комедианта. 26 мая состоялась премьера спектакля по мотивам загадочной и страшной повести Гоголя «Вий». Режиссер постановки – Василий Сенин.

 

Как утверждал Николай Васильевич Гоголь, «Вий» – непридуманная история, а дословно переданная древняя легенда, правда, первоисточников которой найти так и не удалось. Главный герой – Хома Брут, по зловещему стечению обстоятельств, вынужден три ночи читать молитвы над гробом Панночки, водившей дружбу с нечистой силой.

 

В начале спектакля на фоне спелых колосьев хор длинноволосых девушек поет песню на украинском языке. Действие происходит в «Славном месте», где в декорациях лубочной Малороссии селяне ведут насыщенную и веселую жизнь. Сотник доходчиво объясняет Хоме Бруту, почему же именно ему выпала честь отчитывать любимую дочь. Вскоре Хома, правда, и сам вспоминает, что с Панночкой его связывает одна пикантная история, произошедшая совсем недавно. Да и панночка, по словам деревенских жителей, – настоящая ведьма.

 

Воспоминания о панночке и о других деревенских скандалах и интригах, происходит в расслабленной атмосфере за чаркой горилки. Истории становятся забористее и абсурднее. Впрочем, единственный человек, которому действительно не по себе – это сам Хома Брут. Только его и мучает бесконечный страх перед нечистой покойницей.
Режиссер спектакля утверждает, что постановка рассказывает, в первую очередь, о страхе неизвестного и о том, как в состоянии паники главный герой воспринимает действительность. Но даже таинственные рассказы про ведьм и появление Панночки в прозрачном гробу не пугают зрителя, а смотрятся как интересная и занимательная картинка. Когда же в «первую ночь» Панночка начинает выплясывать с нечестью под Gogol Bordello, ни о каком мистическом ужасе не может быть и речи. На сцене транслируются световые фракталы, в центре которых внезапно появляется яркий портрет Гоголя, каким его привыкли видеть в школьных учебниках. В конце представления нечисть одевает на Хому Брута круглые экраны, оставляя его в состоянии полной прострации.

Панночка жива!

Хома Брут испытывает чувство ужаса, но чего он боится, понять сложно. То ли людей, то ли Сотника или же просто от горилки у него мутится сознание, превращая жителей деревни в каких-то чертей. Спектакль именно об этом.

 

Финалом Папочкиного мракобесия становится появление Вия. Это событие, скорее, комичное, потому что Вий похож на персонажа «Корпорации монстров», а вовсе не на Вия из фильма Георгия Кропачева, каким он отложился в народном сознании. Поэтому и страх Хомы Брута в глазах зрителя тоже становится комичным.

 

В спектакле по максимуму используются мультимедийные возможности театра. Иногда даже возникает ощущение, что свет привлекает большее внимание, чем то, что происходит на сцене.

 

Что же касается Гоголя, то литературное произведение живет до тех пор, пока обсуждается, трактуется согласно времени, принимает современные формы существования, при этом следует заметить, что режиссер от авторского текста практически не отходит.

 

Классическая литература живет только на страницах книг, ее нужно знать и понимать. Если же тревожит каждая «неправильная» интерпретация классического сюжета, не нужно смотреть фильмы, а уж тем более ходить в театр, потому что в каждой трактовке произведения найдется что-то такое, что может изранить душу тонким ценителям классики. Не следует забывать и о том, что без современной культуры никакой классики в будущем не случится.

 

Спектакль смотрится как развлекательный фильм. Это интересный перформанс, который мало имеет отношение к Гоголю, но вполне может вписаться в культурный досуг, в нем есть все, что нужно для хорошего комедийного хоррора: яркая картинка, красивые девушки, громкая музыка и захватывающий, динамичный сюжет.

 

Галина Супрунович специально для Musecube

В репортаже использованы фотографии Полины Назаровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.