Пасхальное воскресенье с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда"
Использовано фото из официальной группы вконтакте Ярослава Баярунаса

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» — одно из тех театрально-музыкальных произведений, которые с годами не теряют популярность, а обретают ещё большую, и количество постановок только растет. Так и у санкт-петербургского театра «Рок-опера» в репертуаре есть своя версия произведения Эндрю Ллойда Уэббера. 28 апреля она была показана на сцене ДК Выборгский. Символично, что именно в этот день православные верующие отмечали Пасху.

 

Спектакль довольно минималистичен, и несмотря на то, что мы привыкли видеть в мюзиклах, образно говоря, «перья и фейерверки», яркое оформление и образы, для этого произведения все это не нужно, ведь знаменитая рок-опера берет сутью, смыслом, а не внешним эффектом. Подтверждением этого служит тот факт, что отсутствие декораций на сцене становится заметным уже в самый разгар представления, да и то, сразу эта случайная мысль сразу улетает из головы. В арсенале актеров — вокал и пластика, и этих «инструментов» достаточно, тем более, что и вокальные партии, и пластические фрагменты были исполнены на высоком уровне. Правда, по ходу спектакля возникает некоторое разделение: ведущие герои «берут» зал вокалом, а все, что касается движений — это за актерами массовых сцен. И именно за счет их танцев и пластики на сцене и меняется настроение происходящего, как будто их тела — это и есть те самые декорации. Благоговеющая паства Христа, смиренные ученики или беснующаяся у дома Понтия Пилата толпа — актеры создают нужное настроение и образы только лишь при помощи хореографии. Единственное, что несколько снижает «эффект» включенности в происходящее и размывает атмосферу — сам зал. Когда в ярком свете прожекторов вместе с актерами на сцене взгляду являются стены с деревянной обшивкой, вместе с этим невольно переносишься из священного Иерусалима в этот самый зал ДК.

 

Появление Иисуса сначала вызывает некоторый диссонанс — Ярослав Баярунас, исполняющий в этот вечер главную роль, кажется очень юным для такой роли, но стоит лишь услышать запоминающиеся арии в его исполнении, все сомнения тотчас рассеиваются, и созданный образ принимаешь на веру и думаешь: «Да, Христос мог бы быть и таким». Действительно: Иисус Христос — суперзвезда. К тому же, после спектакля произошёл забавный эпизод: как только начали звучать первые аплодисменты, и актер еще не толком не успел выйти из образа, на сцене проворно появилась одинокая зрительница с цветами и, вручив букет Ярославу, крепко обняла артиста. Впрочем, это не единственный букет для него в этот вечер – цветов было столько, что они даже не поместились у него в руках.

 

Премьера постановки Театра «Рок-опера» состоялась еще в 1990 году, и на тот момент это была первая в России версия уже популярного на Западе произведения. И спустя столько лет оно продолжает жить на сцене и нести библейские истины новым поколениям через музыку и театральное искусство.

 

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.