Начало месяца — хороший повод представить зрителям новый спектакль, очевидно, решили в свое время в БТК. Режиссер Наташа Слащёва приурочила премьеру своей постановки «Пеппи» именно к первому июля. На сцене – замечательные актеры мастерской Руслана Кудашова: Василиса Ручимская, Алесь Снопковский, Сергей Беспалов, Роман Дадаев, Надежда Мошкина, Анастасия Грицай. Культовое произведение, любимое как детьми, так и взрослыми, содержит немало тонких и глубоких мыслей о том, как надо жить, что в этой жизни есть самое главное и ценное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зрителей в минувшую субботу в БТК собралось немало.

Пролог спектакля – кораблекрушение, в ходе которого пропадает без вести отец Пеппи. А дальше перед зрителями разыгрываются увлекательные истории из жизни рыжеволосой непоседы. Кажется, в сюжете нет логики и развития, но ведь и сама книга не имеет какого-то строгого линейного повествования, не будем забывать об этом. Веселый калейдоскоп ситуаций, в которые попадает Пеппи, будь то выпечка блинов или поход в школу, одинаково радует зрителей. Замечательным фоном для всех этих приключений служит мастерски подобранная музыка. Озорной рок-н-ролл идеально дополняет спектакль – лучшего саундтрека для подобного представления, кажется, и не найти.

Конечно, кому-то такая версия «Пеппи» наверняка покажется странной. Лошадь и солнце вместе пекут блины, соседи главной героини, Томми и Анника, представлены в виде двух огромных бумажных лиц, а ночные грабители – квадратноголовых нелепых увальней. Но юные зрители заливисто хохочут, а это значит, что режиссерские задумки и ходы нашли отклик в их сердцах. Малышей неподдельно веселят как сами персонажи, так и их сценические воплощения.

Но главными в спектакле являются, пожалуй, мысли и идеи. Мы привыкли считать, что хороший воспитанный ребенок слушается взрослых, прилично себя ведет, ходит в школу, не шумит и не шалит. А Пеппи разбивает эти устои, хулигански ломает шаблоны. Не важнее ли быть смелым, добрым, остроумным, веселым? Так ли важно считаться с чужим мнением? Всегда ли взрослые правы и знают как лучше? Ответы на эти вопросы важны и для детей, и для их родителей. Возможно, после увиденного спектакля папы и мамы смогут лучше понять своих малышей, а те, в свою очередь, научатся отличать важное от несущественного.

Финал спектакля – счастливое воссоединение отца и дочери. Приключения обязательно продолжатся, но уже в другой раз. Быть может, мы вскоре познакомимся со свежей порцией историй от Пеппи Длинныйчулок. И вновь будут танцы, шутки, невероятные озорства и шалости, приправленные глубокими правильными мыслями на тему «что такое хорошо и что такое плохо».

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.