пер гюнт6 сентября после сбора труппы в Театре имени Вахтангова прошел пресс-показ спектакля «Пер Гюнт» — первой премьеры нового 99-го театрального сезона. Спектакль ставится Юрием Бутусовым уже в качестве главного режиссера театра в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».

 

«Пер Гюнт» считается самой популярной и в тоже время неоднозначной пьесой норвежского драматурга Генриха Ибсена. Сам автор считал, что его произведение «вряд ли может быть понято за пределами Скандинавских стран». Однако, эта недетская сказка продолжает находить отклик у разных творцов. Сейчас поэма воспринимается больше, как философская притча о человеке, герое своего времени.

 

Бутусов выбрал для постановки малоизвестный и нечасто используемый перевод Юргиса Балтрушайтиса. Там, где будет не хватать текста, прозвучат песни на разных языках. А когда эмоций станет слишком много, герои будут выплескивать свою боль, радость и ярость криком из самых недр своей души. Десятки персонажей пьесы Ибсена, по воле режиссера, исчезли, остались только шестеро героев, на которых и будет сконцентрировано внимание зрителя. Музыки Грига не будет, но для самых внимательных в спектакле зашифрован маленький кусочек, отсылка к творчеству композитора, некий парафраз.

 

Смыслов в оригинальном произведении не счесть. «Нужна колоссальная сила воображения чтобы это как-то освоить, сделать из этого какую-то историю», — делится режиссер. Наверное, поэтому чтобы ничего не отвлекало, средства оформления сцены очень минималистичны. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Лабиринты из зеркал, горы мебели, экраны, принимающие на себя онлайн-видео из-за кулис и в следующую минуту превращающиеся в холсты, покрытые то кровавой краской, то липкой черной… В спектакле будет кровь и грязь, снег и пепел. По словам Юрия Бутусова, «все рождается во время репетиций, заранее существуют какие-то предощущения, что должно наполнять этот мир, этих людей». Прессе дали заглянуть только во второй акт, но зрителю следует готовиться почти к четырехчасовому действию в трех актах.

 

Стоит ли ознакомиться с первоисточником перед походом в театр? Каждый решает сам, как и то сравнивать ли истории или читать все с чистого листа.

 

Главный герой – Пер Гюнт – воплощен силами двух актеров. По словам Сергея Волкова, исполнителя роли Пера: «Это один Пер Гюнт, и они друг из друга перетекают и вытекают, это одна линия. И мы друг друга подхватываем. Это не что-то раздельное, это такая слитная история». Другой Пер Гюнг – Павел Попов – так рассказывает о двойственности своего персонажа: «Это философия, что значит быть самим собой, можно ли быть самим собой. В жизни так не бывает, что кто-то отрицательный, а кто-то положительный. У всех людей разнообразные краски, а здесь просто два человека».

 

«Рассказ о человеке актуален всегда. В этой пьесе есть все. Это никакая не сказочная история, она очень-очень глубокая, о том, что происходит с нами. Я очень давно люблю эту пьесу, люблю этого человека, этого парня, мне он невероятно симпатичен. Есть мнение, что это вскрытие неких человеческих болячек, гнойников. Безусловно, это так, но ответов, хорошо или плохо, конечно же, на это нет. Это величайшая пьеса о милосердии и любви. Человек – это не плоское какое-то существо, в нем есть разное, и их (Пер Гюнтов) могло бы быть и больше. Бывали спектакли, где его было три. Он настолько многолик, настолько это большой человек. Возможно, чтобы как-то это подчеркнуть, мне было необходимо иметь двух таких персонажей. Это не связано с возрастом, это связано с разными свойствами человека. Спектакль говорит очень важные сегодняшние вещи, о религии, о политике, о смысле человеческого существования. Это то, о чем мы говорим сегодня, каждый день», — рассказывает о постановке Бутусов.

 

Пер Гюнт и Сольвейг. «Это безумная любовь, любовь-абсолют. Разрушительная, уничтожающая и вечная. Такую любовь всегда ждут испытания», — считает Яна Соболевская. Возможно, глазами ее героини в конце зритель увидит другого Пера.

 

Евгения Крегжде, воплощающая на сцене мать главного героя, считает, что «яблоко от яблони недалеко падает»: «Это двое творческих цельных, неприспособленных для жизни человека. Они любят и ненавидят друг друга. Мать, как никто, видит дальнейший путь Пер Гюнта, и в кого он превратится. Это великая, тотальная боль, когда она понимает, что сын становится не тем, кем она ожидала, что его жизнь обречена на сложные испытания, потому что он нечестен в каких-то моментах. И она понимает, что в этом есть и ее вина и боль».

 

В постановке режиссер даст два финала для двух Перов, даст герою, как и зрителю, свободу человеческого выбора.

 

«Все-таки надо понимать, что спектакль еще не родился, его рождение еще впереди. И конечно, мне бы хотелось, чтобы это случилось. Про что спектакль, можно говорить после того, как он уже вошел в соединение со зрителем. Вот здесь и происходит рождение», — уточняет Юрий Бутусов.

 

Елена Пенкина специально для MuseCube
Фоторепортаж автора смотрите здесь
Фоторепортаж Ольги Кузякиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.