Театральный сезон в столице начинается с нескольких громких мюзикловых премьер. Первой ласточкой стала постановка «Последние пять лет», премьера которой прошла в середине сентября в Театре на Таганке. И вот теперь за ней последовала вторая – мюзикл «Первое свидание», показы которого стартовали 24 сентября в Московском дворце молодёжи. В отличие от «Последних пяти лет», где рассказывается об угасании любви, «Первое свидание» повествует о том, как эта любовь зарождается. Незнакомые парень и девушка приходят на свидание вслепую, что, как вы понимаете, является предпосылкой для отличной комедии.

 

Мировая премьера «Первого свидания» состоялась в Сиэтле в 2012 году, через год постановка открылась на Бродвее. История от сценариста сериала «Сплетница» Остина Уинберга с музыкой и стихами Алана Закери и Майкла Вайнера была поставлена более 50 раз в разных странах – от Японии до Великобритании и Франции. Теперь спектакль добрался до России, где его представляет театральная компания «Бродвей Москва» во главе с Дмитрием Богачевым.

 

Небольшой, но очень важный нюанс – мюзикл проходит не в зале МДМ, а в фойе, где расставлены столики и стулья – имитация кафе, где и происходит первое свидание главных героев Аарона и Кейси. Мюзиклы в формате site-specific – дело для России пока ещё непривычное, а потому очень интересное. Здесь не будет никакого антракта, во время которого «прошло 10 лет», и второго акта. «Первое свидание» длится полтора часа — как и свидание Аарона и Кейси, двух одиноких жителей мегаполиса, чью встречу организовали родственники и друзья. А зрители за столиками находятся как бы внутри самой ситуации, рядом с героями.

 

Поначалу мюзикл кажется легкой комедией в типично американском стиле – с различными гэгами, ругательствами, стёбом над геями, евреями и пошловатыми шутками (и да, это по-прежнему очень смешно!). Постановку, конечно, слегка русифицировали, дабы юмор был более актуальным и понятным местному зрителю. Добавили местный сленг, шутки про «Игру престолов», сильную независимую женщину с котом и часики, которые тикают. Мы видим все прелести первого свидания: желание приврать и приукрасить, неловкие паузы (им посвящена целая песня), провальные попытки искромётно шутить и прочее. Но на самом деле всё гораздо глубже.

 

Аарон и Кейси – две полные противоположности во всем. Абсолютно правильный еврейский мальчик и девочка-атеистка, которая любит плохих парней. Во всём, кроме одного – они оба одиноки. Она постоянно ходит по свиданиям вслепую, при этом не подпуская к себе никого близко, а он не может забыть свою возлюбленную, которая ушла от него 14 месяцев, 2 недели и 3 дня назад. И этим ребятам стоит больших усилий преодолеть себя и всё-таки попытаться начать нормальные отношения. А помогут им в этом посетители бара, а также куча воображаемых родственников и друзей, реакцию которых главные герои периодически себе представляют.

 

К слову сказать, в постановке участвуют звёзды мюзикла Павел Левкин, Юлия Чуракова, Станислав Беляев, Александр Казьмин, Александр Суханов, Анна Гученкова (её еврейская бабушка просто восхитительна!), Эльвина Мухутдинова и другие. Поэтому наслаждение не только юмором, но и вокалом обеспечено. Актёрская игра – на уровне, а живая музыка от бенда – ещё один несомненный плюс спектакля.

 

В общем, первое свидание определённо вышло не комом. Российскому мюзиклу, сосредоточившемуся в последнее время на российских классиках с их трагедиями и страданиями, подобной постановки очень не хватало. Музыкальная комедия про любовь с небольшой долей шуток ниже пояса и лёгкой нецензурщиной – отличный способ немного отдохнуть и развлечься.

 

Надежда Веселова специально для MuseCube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены пресс-службой театральной компании «Бродвей Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.