театр луныЧто я скажу? Зачем вам разбираться?
Скажу, что эта ночь, и звезды, и луна,
   Что это для меня всего лишь декорация…

Эдмон Ростан

Театр луны открыл 29-й сезон. Сбор труппы прошёл на основной сцене, где хватает места не только для актёров и сотрудников администрации и цехов, но и для сотни воздушных шариков, обозначающих кресла, которые не следует занимать ради «социального дистанцирования». В прошлом сезоне театру удалось отыграть 207 спектаклей вместо 324: Сергей Проханов начинает своё выступление со статистики. Несколько спектаклей ожидают «юбилеи»: их играют уже 10-15 лет. А «Старый новый Фауст» и вовсе справит двадцатилетие. «Ночь нежна» уже в 500-ый раз! «Когда успели?» — шутя спрашивает худрук. Юмор вообще сильная сторона Луны. А ещё – острая чувственность, по душевной уязвимости принимаемая некоторой частью ценителей искусства за грубость. Впрочем, главное даже не это.

Что роднит все спектакли в театре Проханова? Итожа собственный опыт, рискну поделиться тайной: в каждом из них, независимо от автора пьесы и постановщика спектакля, есть ИГРА. Либо мистификация, либо киносъёмочный процесс, либо «театр в театре». Показательно и актуально упомянуть в этом контексте последние премьеры театра: камерный «Шумовик» и этапные «Маки». Шумовик – профессия практически утраченная; это человек, умеющий имитировать разнообразные звуки для кино и театра. Ныне его заменили базы акустических эффектов… именно в этом трагедия главного героя (О. Марусев). В «Маках» рассказывается история противостояния знаменитых шахматистов Алёхина (А. Песков) и Капабланки (М. Щёголев). Казалось бы, причём тут театр-в-театре и т.п.? Однако Сергей Проханов проводит в своём творчестве (строительство театра как явления – разумеется, творчество, и весьма трудоёмкое) мысль спорную, но в которой он, по-видимому, уверен на 146%: ТЕАТР реальнее и живее самой реальности и жизни. «Маки» построены как сюжет фильма, создаваемого на наших глазах неким режиссёром (М. Полосухин), который одновременно выступает как «незаметный» участник событий. В финале вымысел и «реальность» трагически смыкаются на наших глазах, и это уже не про шахматы (воистину, спорт сезона) – а про творца, в буквальном смысле вливающего в творение свою кровь. Сергей Борисович заявил, что его детищу предстоит дорабатываться и совершенствоваться в новом сезоне, поэтому – увидим!

Увидим также новые затеи: детский спектакль «Анфиса в виртуале» (ставит Е. Лазурина), триллер «Шпионка» самого Проханова про загадочную Ольгу Чехову, безымянный пока проект Натальи Когут (как обычно, обращающейся к перипетиям женских судеб), «Живой товар» по А. П. Чехову (режиссёр А. Захарова) – список неполон, а театр полон — надежд и планов. Без «потерь», по-видимому, не обошлось: из репертуара сняты «Ромео и Джульетта – алхимия любви» и городской мюзикл «Маяковский» (афиша на сайте театра здесь).

По традиции, на сборе поздравили с днями рождения тех, у кого они пришлись на «отпуск» (только вот отпуск в этот раз длился полгода), порадовались за прибавления в семействах трёх артистов и помощницы режиссёра. Но главное событие, конечно, это вручение ежегодной зрительской премии «Ромашка» имени Анатолия Ромашина. В этот раз их присудили Александру Пескову и Татьяне Солнцевой за работы в спектакле «Солнышко моё». Татьяна вышла на сцену с малышкой Евой, пояснив (хотя у своих вопросов и не возникло), что роль репетировалась, собственно, именно так, с дочкой на руках. Разнообразными грамотами за вклад в искусство наградили также артистов Сергея Антонова, Александра Боброва, Людмилу Светлову и заместителя директора по работе со зрителями (между прочим, в прошлом тоже актрису) Татьяну Горностаеву.

Словом, процесс пошёл: в коллективе новые сотрудники, летом прошёл ремонт, есть приятные новости по финансовой части (несмотря на все «пандемийные» трудности). Олег Митченков, директор театра, подвёл итоги и искренне попросил всех заботиться о своём здоровье, которое теперь дело не личное, а вполне общественное, как известно.

«Луняне» буквально на минутку нарушают дистанцию для общего фото. Вечером их планета повернётся к столице лицом, в зал войдут первые зрители – начинается нормальная жизнь странных людей, посвятивших себя ИГРЕ в ТЕАТР.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.