Петербургское житие

Xenia1Интересно, что сказала бы святая Ксения Петербургская, урожденная Ксения Григорьевна Петрова, узнай она, что в театре, носящем при ней имя «Русский для представлений трагедий и комедий театр», лет через двести поставят спектакль о ней? Наверное, удивилась бы, усмехнулась да и продолжила свою праведную жизнь, не предаваясь тщеславию и праздному любопытству. Как бы то ни было, за прошедшие столетия театр этот несколько раз поменял названия, остановившись, в конце концов, на имени супруги императора Николая I, Александре Федоровне, и прибавив к званию академического славные инициалы Пушкина Александра Сергеевича. Сегодня, как и в 1836 году, в Александринке идет гоголевский «Ревизор», только вот ставшие уже классическими произведения бесстрашно чередуются с новыми вещами. Встречай, публика! На сцене постановка художественного руководителя театра Валерия Фокина по пьесе ныне покойного драматурга Вадима Леванова «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии». Спектакль называется «Ксения. История любви», это глава петербургского цикла в стенах старейшего театра города, где в роли вдохновляющих образов представлены были и легенды бывшей имперской столицы. Повествует он о земном пути святой Ксении, ее добровольном самоотречении от мирских благ, всеобъемлющей любви к покойному мужу и безграничном доверии к Богу.

Смотреть петербургские спектакли всегда приятно, и дело здесь совсем не в истинно петербургском снобизме, коим, в разной мере страдают жители. Причина кроется исключительно в эстетике: согласитесь, Санкт-Петербург – город неизменно стильный, и выдержан он в единой светоцветовой гамме, с настроением и с характером, поэтому сценография Александра Боровского, бессменного соавтора Валерия Фокина, создана в правильных тонах. В темном, сумрачном пространстве сцены спрятан церковный кондак с колоколами – дань часовне Ксении Блаженной на Смоленской кладбище и всей православной Руси, на передний план выведены ступени, спускающиеся к мрачным водам Невы, которые таят в себе скорбь и печаль. Пожалуй, столь минималистическое решение является одной из самых сильных сторон спектакля, оно лишено нарочитого менторского, проповеднического характера, но направлено на освещение всех сил человеческой здравой души (Ксения, как отмечается в церковном каноне, не была умалишенной).

xenia2Главную роль в спектакле режиссер доверил хрупкой актрисе Янине Лакоба, невероятно трогательно подходящей по типажу, хотя мы совсем не имеем представления о том, как в действительности выглядела Ксения. Здесь не имеет значения внешность, задача поставлена гораздо тоньше – создать образ легкой, возвышенной героини, не эфемерной, а реальной, которой не страшны грязь, грубость, людское невежество. Она похожа на бестелесное существо, могущее быть по своей сути как усопшим Андреем Федоровичем, так и его возлюбленной женой. Акцент с Ксении-работницы и добровольной помощницы был перенесен на Ксению-утешительницу, характер героини раскрывается через ее взаимоотношения с другими людьми. Напрашивается сравнение с психологией книг Достоевского, очень уж много персонажей с метущимися, сложными душами встают на ее пути. Спектакль заявлен как жесткий, требовательный, бесспорно земной, отчасти выхолощенный человеческими пороками, из-за чего иногда проскальзывают примитивно-философские размышления и тягостные сцены. Вот Ксения служит благодетельницей для падшей любовницы своего умершего во грехе мужа, вот она проявляет христианское смирение в отношении обидчиков и насмешников, жалеет кликушу, а вот по городскому преданию является пророком смерти Ее Величества императрицы Елизаветы Петровны. Эпизоды сменяют друг друга, они выглядят скорее этюдами, нежели единым спектаклем, но связующим звеном выступает сама Ксения, непрерывно находящаяся на сцене и, несмотря на поливающий ее дождь, смиренно сносящая все обиды. По замыслу авторов, главная ее миссия – борьба с бездуховностью и молчаливый пример неустрашимости смерти. Она понемногу рассказывает свою историю, но вот любовь, благодаря (а, может, из-за?) которой ей приходится юродствовать, словно отходит на задний план. То, что было в начале земным проявлением чувства, в конце превращается в глубокую, осмысленную веру в Бога.

Финал спектакля предсказуем: встреча Ксении со Смертью, ожидаемая и неизбежная. Удивляет сама Смерть, ее роль исполняет народный артист России Николай Мартон. Остается загадкой, намеренно ли только его персонаж наделен прекрасным звучным голосом, а остальные произносят свои монологи то нервно, невнятно, то тягуче растягивая реплики. Во всяком случае, слушая его глубокие интонации, создается впечатление, что после мирской жизни следует жизнь настоящая, и смерть выглядит почти по-отечески теплой и ласковой. Слишком приятный у нее голос, чтобы всерьез опасаться. Последний земной путь Ксении, ознаменовавший переход к свету, сопровождается звоном колоколов, жаль только, что колокола бутафорские.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Александринского театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.