22 января на сцене театра Мастерская состоялась премьера спектакля «Письмовник» по одноименному роману современного писателя Михаила Павловича Шишкина в постановке Натальи Лапиной.
Роман вышел в свет совсем недавно, в 2010 году, но его сразу ждала известность, он был переведен на множество языков и уже пережил несколько постановок, в том числе и во МХАТе.

Сюжет романа прост, влюбленные пишут друг другу письма, но писатель разделил их не только в пространстве, но и во времени. Девушка живет в эпохе миллениума, а юноша воюет на русско-китайской войне. По сюжету романа, истории двух героев развиваются не только параллельно (они находятся в разных эпохах), но и не совпадают во времени. Несмотря на то, что главный герой гибнет на войне, девушка по-прежнему продолжает писать ему письма, в то же время влюбленные не слышат друг друга, если в начале их воспоминания перекликаются, то со временем они совершенно отдаляются, находятся в совершенно разных условиях, сталкиваясь с непохожими жизненными ситуациями.

Спектакль динамичный, в нем множество второстепенных персонажей, которые, постоянно перевоплощаясь из одной роли в другую, иллюстрируя рассказы героев от первого лица. То же самое происходит и с декорациями, простыми, но с множеством скрытых ящичков, деревянный помост с легкостью превращается и в ванную, и в военный госпиталь. Длинные монологи оживают, благодаря множеству деталей, а это бесчисленное число эпизодов – детство главных героев, война и будничные зарисовки. Для зрителя же остается загадкой, как актеры так быстро переодеваются и входят в новую роль…
Главная героиня романа — Саша (Александра Мареева). На ее плечи взваливается весь нелегкий груз взросления и разочарования, героиня меняется на глазах у зрителя, приближаясь к печальному финалу, тогда как ее Володя (Андрей Аладьин) в течение всего спектакля молод и влюблен в войну, о которой рассказывает с необыкновенным энтузиазмом, с волнением и радостью встречая новые приключения.
Режиссеру удалось раскрыть и оживить текст, сделав его еще интереснее, при этом сохранив авторский замысел. Любовь, оторванная от действительности и потерянная во времени, дает героям надежду и помогает воспринимать суровую реальность, в то же время помогает открывать себя и видеть мир другими глазами.
Первый и последний монолог спектакля начинается в трамвайном вагоне, где еще совсем юная и восторженная героиня рассказывает зрителю о своем восприятии мира и делится своими мыслями, там же она оказывается в конце, потерянная и постаревшая, обнимая девочку-Снегурочку.

Главное достоинство спектакля – новизна. Это новый текст и сюжет, который возможно для многих станет настоящим открытием, это непростая, но в то же время очень трогательная и честная история любви двух далеких друг от друга людей. Наталье Лапиной и актерам, удалось очень удачно инсценировать текст, который легко бы было сделать банальным, но постановка, напротив, смогла сделать его интереснее и доходчивее. Он ясен, и в то же время за простыми человеческими трагедиями скрывается нечто большее, течение жизни, имеющее свой, глубинный смысл. Благодаря постоянному движению и тонкому юмору, который удается перенести на сцену, постановка смотрится на одном дыхании.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.