сказка о царе салтанеТеперь можно с уверенностью сказать: «наше всё» годится на всё. По произведениям Александра Сергеевича Пушкина, которые читают дети и взрослые от 4 и лет до 104, были сняты фильмы, поставлены оперы, балеты и спектакли, даже мюзиклы есть. А сейчас появилось еще и шоу на воде – «Сказка о царе Салтане», поставленная Марией Киселевой, идет в водном стадионе «Динамо».

 

Более идеального произведения Пушкина для этого представить трудно. В сказке постоянно кто-то куда-то плывет, из моря выходит, в море падает, а половина ключевых событий вообще происходит на острове. Но не думайте, что, раз сюжет вам знаком, то вы заскучаете. Во-первых, занимательно искать отклонения от сюжета: то царь с заморскими гостями и синхронистками начинает основательно париться в бочках или рыбу ловить, то царевичу Гвидону злого волшебника второй раз подстрелить приходится, а то гостья из современной мифологии — Фея мыльных пузырей — по бассейну прокатится. Во-вторых, это не просто шоу с синхронным плаванием и прыжками в воду. Это настоящий спектакль со сценой, яркими костюмами, песнями, танцами, в котором участвуют артисты цирка, танцевальный и вокальный коллективы. В шоу даже звучат песни, специально написанные для этого проекта. Чем не мюзикл на воде!

 

В-третьих, это сказка для современных детей, которые, возможно, уже читали ее с планшета. Которые знают, что не получится отправить царю Салтану электронное письмо, чтобы избежать всех этих махинаций с донесениями. Которые в любой непонятной ситуации могут спросить Интернет: что такое сажень или кто у комаров кусается: мальчики или девочки? (Ответы на все эти вопросы можно услышать на шоу.) Современнее звучит и песня белочки «Во саду ли, в огороде» — как мега-технохит. Комаром становится дрон, а маг-злодей парит на флаерборде.

 

И, конечно, кто же еще может помочь сказке закончиться хорошо, если не дети? Именно к ним обращается царь Салтан, который никак не может поверить в чудо обретения сына. Те, кто сказку читал, убеждают его вернуться к семье, и все заканчивается так, как написано у Пушкина, и как должна закончится новогодняя сказка.

 

Такое шоу, в котором участвуют профессионалы из сразу нескольких областей искусства и спорта, которое и развлекает, и просвещает, а цена за билет при этом остается вполне доступной, не так часто встретишь даже в эти заполненные развлечениями праздничные дни. Сходите всей семьей, а дома устройтесь поудобнее и начните: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Ольги Назаровой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.