«Подменённые»: эксперименты с жанромСтремлением современных режиссеров к экспериментам сегодняшнего зрителя уже не удивишь. Попытки по-новому осмыслить произведение, взглянуть на него с другой стороны; использование всевозможных технических средств, наличие эффектных декораций и ярких костюмов – всё это направлено на то, чтобы понравиться и запомниться публике.

 

Пожалуй, на этом фоне отказ от преобладания визуальной составляющей постановки в пользу выведенной на первой план актерской игры становится более смелым экспериментом. Именно таким экспериментом стала постановка «Подменённые», премьера которой состоялась 13 сентября 2019 года на сцене концертного зала «Колизей». Комедия Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой», по которой поставлен спектакль, с успехом идет в ряде санкт-петербургских театров и хорошо известна зрителю. Однако режиссер Илья Мотов впервые представил ее в рамках commedia dell’arte. Выбрав этот редкий для современного зрителя вид театрального искусства, постановочная команда пошла на определенный риск. Далеко не все могут понять и принять постановку, сделанную в непривычном ключе. Все-таки подобное действо требует определенного восприятия, и не всякий зритель (хотя бы в силу возраста) к этому готов.

 

История разыгрывается даже не персонажами, а масками – своеобразными типажами со своими характеристиками, жестами, интонациями… Но именно таким театр был во времена, когда и разворачивалось действие комедии Шекспира. И «возвращение к истокам» обосновано. В центре оказывается не закрученный сюжет и не техническая составляющая, усиливающая зрелищность происходящего, а актерская игра. Зритель же получает возможность погрузиться в действие, глядя на яркое и динамичное зрелище. Театр становится тем местом, где можно отвлечься от повседневных забот.

 

Минимальные декорации, необходимые лишь для общего обозначения места действия конкретной сцены, также способствуют концентрации зрителя на игре артистов. И в современном мире это особенно интересно. Нет никакого психологизма персонажа, который получил развитие в драматургии второй половины XIX – XX веков. Собственно, нет персонажей как таковых. Герои комедии Шекспира сохраняют свои имена. Но само наличие маски обезличивает их, сохранив лишь типаж. И подобный синтез средневекового и современного театра – основной эксперимент постановки. Судя по реакции зрителей в зале – вполне удачный.

 

Однако не всегда и не все герои комедии находятся в масках. В начале каждого действия артисты оказываются без них, что дает зрителю время переключиться с реальности на происходящие на сцене события. Пары влюбленных, вокруг которых и развивается все действие: Катарина – Петруччо и Бьянка – Люченцио, по законам жанра лишены масок на протяжении всего спектакля.

«Подменённые»: эксперименты с жанром

Поскольку в рамках commedia dell’arte на первом плане стоит актерская игра, то нужно было сохранить и импровизацию, отличающую этот жанр. И в «Подменённых» артистам предоставлена полная свобода. Сохранив текст пьесы, режиссер и артисты сумели выстроить действие так, что оно выглядит вполне современным. Нет чрезмерной нравоучительности, важной для человека эпохи Средневековья и Возрождения, суть и актуальность которой несколько теряются в современном ритме жизни. А вот привязки к современности – главным образом в музыкальных мотивах (например, своеобразная дуэль между героями на мотивы Высоцкого и рэп-композиций) – добавляют действию динамичности и облегчают восприятие происходящего. Что же до внутренних конфликтов между героями, здесь каждый зритель должен решить для себя, насколько они важны и современны. Хотя человеческие отношения актуальны всегда – вне времени и вне пространства.

 

Юмор «Подменённых» также соответствует особенностям той эпохи. Все-таки средневековые представления были предназначены прежде всего для обычных горожан, нежели для аристократии. И части зрителей некоторые моменты могут показаться грубоватыми. Но это черты жанра и данность времени создания пьесы и времени ее действия.

 

И еще одна особенность «Подменённых»: невозможно выделить кого-то из занятых в постановке артистов отдельно, как невозможно определить и главного героя. Убери одну маску, и единое действие развалится. Таковы законы commedia dell’arte. Поэтому справедливо говорить именно о едином актерском ансамбле. И здесь успех зависит от органичного взаимодействия артистов. Вся труппа «Подменённых» — это единый организм. От первой интермедии, способствующей «включению» зрителей в спектакль, до финальных поклонов; находясь в масках или снимая их на короткое время – все взаимодействуют на едином дыхании. У каждого свой образ, своя модель поведения, но все в рамках единой картины.

 

Из отдельных сценок-скетчей, в которых важна каждая деталь; из отдельных персонажей – влюбленных или масок, каждый жест или самая маленькая деталь костюма которых подчеркивает комичность образа, складывается единая картина происходящего.

 

А современному зрителю, как уже сказано выше, предоставляется прекрасная возможность отвлечься от жизненных реалий, забыть о проблемах, отдохнуть на замечательном спектакле и просто получить удовольствие от увиденного.

 

А насколько удачными окажутся эксперименты в рамках постановки «Подменённых», каждый зритель должен решать для себя.

 

 

Ксения Кузик специально для Musecube

Использованы фотографии из официальной группы спектакля вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.