Премьера бродвейского мюзикла «Поймай меня, если сможешь» (в оригинале — Catch Me If You Can) состоялась в Москве ещё 7 октября 2016 года. С тех пор постановка переживала взлёты и падения, спектакли то показывались, то отменялись, и вот, наконец, нам объявили: обновлённая версия предстанет на суд публики 23 сентября 2017 года в «Кино-холле» ВГИКа.

Информация к размышлению: в основе мюзикла лежит реальная история мега-мошенника Фрэнка Абигнейла-младшего. В кино его образ воплотил сам Леонардо ди Каприо, а в 2011 году история Фрэнка прописалась на Бродвее.

И вот московская публика получила возможность отследить хитросплетения судьбы американского жулика. Безусловно, музыкальная составляющая спектакля вызывает восторг, но вот сама история – а может ли она затронуть душу отечественного зрителя, привыкшего к выворачиванию нутра и катарсису? Вопрос…

Главным плюсом московской постановки мюзикла «Поймай меня, если сможешь» всегда была труппа. Столичные знатоки жанра бежали в КЦ «Москвич», в котором спектакли шли на протяжении первого сезона, сломя голову, ибо собрать в одной постановке такое количество превосходных и любимых публикой артистов нужно было постараться. И правда: Вадим Мичман, Андрей Белявский, Мария Иващенко, Владимир Дыбский, Алексей Россошанский, Антон Дёров – это действительно достояния отечественной мюзикловой сцены.

Но сложность оставалась всё той же: а где катарсис? Ну, да, где-то там была любовь, но она отменяется и перечёркивается тюремным заключением главного героя, а значит, не считается. Во что нам верить-то? Кому сочувствовать?

Вы скажете, я критикую «Поймай меня, если сможешь». Отнюдь. Я отношусь к ярым фанатам этой постановки, я нежнейше её обожаю, но я, одновременно с этим, осознаю, почему она «не пошла». И меня этот факт печалит.

Но забудем о прошлом. У нас на календаре 23 сентября 2017 года. Вторая премьера «Поймая».

Впервые увидев фото ВГИКовского «Кино-холла», я перепугалась. Ибо – а где масштаб? Весьма скромный зал и крошечная сцена. Как на неё происходящее вместить?

И знаете, что? Минимализм, оказывается, «Поймаю» к лицу. Ибо вкупе с сонмом массовых сцен (ну да, ансамбль сейчас сокращён, но вы этого, ей-ей, не заметите) в мюзикле имеется столько же моментов, когда на зрителя работают 1-2 персонажа. Прежде им приходилось перекрывать огромную сцену «Москвича», сейчас же они вполне комфортно существуют на компактной сцене «Кино-холла», и вам будет очень хорошо.

Отдельный респект – за проекции на заднике. Это гораздо выразительнее, чем небольшие экраны в первой версии, и низкий поклон за такое решение.

Честно скажу: почти все мизансцены оказались гораздо более выразительными, чем год назад. Да, «перезагрузка» была во благо!

Безусловно, я обожала первую версию, но вкуснее и чётче получилось сейчас. Поразительно: проект существует уже год, я знаю его от и до, но только теперь он меня окончательно покорил.

Не верила я, что будет лучше. Зря. В спектакле появилась какая-то интимность, доверительность, и Фрэнк Абигнейл-младший отныне – не просто главный герой мюзикла, а как будто бы твой хороший знакомый, повествующий о перипетиях собственной жизни.

Даже «чуждое нам» нутро спектакля в освежённом варианте стало каким-то гораздо более глубоким, настоящим, убедительным. Видно, что вся труппа любит своё детище и отдаётся жизни на сцене по полной.

Если вы уже когда-то смотрели «Поймай меня, если сможешь», то сходите в «Кино-холл» и почувствуйте разницу. Ну, а если вы ещё не приобщились к числу зрителей, оценивших этот мюзикл, то я настоятельно рекомендую вам это сделать.

И не выбирайте составы: «Поймай меня, если сможешь» прекрасен в любых актёрских сочетаниях.

Ирина Мишина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.