В минувшую субботу, 12 января, сразу на двух московских театральных площадках – в «Доме Булгакова» и в Театральном центре «На Страстном» – начались ставшие уже традиционными ежегодные гастроли «Коляда-театра» из города Екатеринбурга.

 

Знаменитый уральский театр был создан 4 декабря 2001 года в день рождения своего художественного руководителя, драматурга, режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Николая Владимировича Коляды.

 

Благодаря своему лидеру абсолютно неизвестная зрителю театральная труппа очень быстро стала знаменитой. Сейчас ее актеры снимаются в кино и принимают участие в театральных и кинофестивалях мировых масштабов.

 

Необычную эстетику «Коляда-театра» столичный зритель «распробовал» не сразу. Яркие скоморошьи наряды, броский грим, зачастую называемая «балаганной» манера игры, безумное музыкальное сопровождение действа и буйство декораций и реквизита на сцене – неотъемлемые атрибуты спектаклей – визитных карточек «Коляда-театра». И всё бы ничего, но в такой манере бесконечно харизматичный (впрочем, как и его спектакли) худрук замахивается на самую что ни на есть классику театрального жанра. Тут вам и чеховский «Вишневый сад» с сотнями пластиковых стаканчиков, и грибоедовское «Горе от ума» с незабываемой сценой поклонения Ждуну. Да что там говорить, не обошлось и без «Вильяма нашего Шекспира»! Бессмертный «Гамлет» вот уже не один год идет на подмостках театра в Екатеринбурге, а с 2011 года труппа ежегодно привозит спектакль в Москву.

 

Сейчас гастролей Коляды и его артистов в Москве каждый год с нетерпением ждут. В этот раз московским театралам повезло как никогда ранее: на самые большие за свою историю, почти трехнедельные гастроли театр привез 33 спектакля, некоторые из которых будут показаны неоднократно. Самые яркие и знаковые постановки пройдут на сцене «Театрального центра «На Страстном», а более камерные спектакли зрители смогут увидеть на сцене театра «Дома Булгакова».

 

Обязательно будут хорошо знакомые зрителю «Женитьба», «Ревизор», «Баба Шанель», «Вишневый сад», «Трамвай «Желание», «Маскарад» — разумеется, в авторском прочтении. Помимо этого, непременно будут и премьерные «Горе от ума», «Оптимистическая трагедия», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». Также обязательно стоит отметить своим вниманием блок моноспектаклей ведущих артистов театра на камерной сцене Булгаковского дома.

 

Итак, если вы никогда не видели спектаклей театра Николая Коляды, то обязательно приходите и познакомьтесь. Откройтесь тому странному (но уж точно не скучному!), что будет происходить на сцене. Просто чувствуйте, а поймете потом. Когда ощутите непередаваемое послевкусие от увиденного, когда обязательно возникнет желание приобрести билет еще хотя бы на один спектакль театра Николая Коляды – театра живого, наполненного огнем и любовью.

 

Московские гастроли продолжатся до конца января, а затем спектакли «Коляда-театра» увидят в Санкт-Петербурге на Новой и Малой сценах Александринского театра.

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.