В рамках XX го фестиваля «Встречи в России» Молдавский Молодежный драматический театр «С улицы Роз» представил спектакль «В небеса», по произведениям Даниила Хармса. Режиссер спектакля Юрий Хармелин.

 Полет по Хармсу 

Молодежный Театр «С улицы Роз» – это уникальный проект Юрия Хармелина, сочетающий в себе Лицей, ВУЗ и театр. Он начал свое существование как драмкружок в 1978 году, а затем как школьный народный театр. С 1995 года театром было поставлено более сотни спектаклей, как классических, так и современных». Театр является постоянным гостем фестиваля «Встречи в России». 

В этом году привез в Петербург спектакль по произведениям самого известного Петербургского писателя-авангардиста Даниила Хармса. Режиссер Юрий Хармелин представляет зрителю комедию абсурда по Хармсу, он охарактеризовал спектакль, как «Полет в стиле Хармса». В постановке используются рассказы анекдоты и цитаты писателя. На полтора часа зритель погружается в необычный мир абсурда и печального, ироничного юмора. 

Даниил Хармс – писатель, проживший трагичную жизнь. Он начинал с детской поэзии, но даже ее цензура не пропускала. Хармсу пришлось уйти в прозу, но и как прозаику ему не давали возможность свободно творить. У Хармса была сложная судьба при жизни и популярность после смерти. Юмор Хармса своеобразен, но режиссера Юрия Хармелина это не смутило. 

Полет по Хармсу 

Спектакль рассказывает зрителю историю об одном дне из жизни соседей, безумных и смешных. Здесь такие гротескные типажи как балерина, не вынимающая изо рта сигарету, беременная невеста, обмотанный с ног до головы инвалид в инвалидном кресле и крайне недружелюбным выражением лица, купальщик в ластах и плавательных очках. Каждый из них расскажет занимательную и совершенно безумную историю или анекдот.  

Декорации представляют собой двор-колодец, перед ним располагается круглый фонтан-бассейн, с писающим мальчиком, в нем купаются и стирают белье. 

За каждой историей Хармса скрывается грустное веселье или смешной кошмар. Время в спектакле внеисторично, но Хармсовский абсурд не теряет своей актуальности и сегодня. В какой-то момент зал завивается смехом, но потом внезапно этот смех прекращается и наступает затишье. Все, что происходит на сцене, конечно невероятно смешно, но когда приходит осознание, над чем же смеешься, становится грустно.  

Среди историй одна из запоминающихся, разыгранный всеми актерами рассказ под названием «Победа Мышина». История человека, который жил в коридоре и мешал соседям заниматься своими повседневными делами тем, что спал на полу. Об него вечно спотыкаются соседи, но идти ему при этом некуда, потому что коридор и есть его законная жилплощадь.  

Полет по Хармсу 

Каждая история наполнена сатиричным и тонким юмором, Хармс легко относится к жизни, смерти, легким и тяжелым телесным повреждениям. В его творческом полете простая житейская ситуация вдруг становится настолько абсурдной, что слушатель с ужасом открывает глаза и, оглядываясь вокруг, замечает и в своей повседневной жизни отголоски Хармсовской реальности. 

 

Галина Супрунович, специально для musecube 

В репортаже использованы фотографии Молдавского Молодежного драматического театра «С улицы Роз»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.