«Поминальная молитва»: отдайте каждому своё
Фото Юлии Кудряшовой-Белокрыс

Большая удача – попасть в субботний вечер на спектакль Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, так как постановки здесь и на Малой, и на Большой сценах идут при неизменных аншлагах. Особенно, если речь идет о знаменитой «Поминальной молитве» Театра Дождей — пьесе Григория Горина в двух частях по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Премьера спектакля состоялась 8 июня 2003 года.

 

Еще один незабываемый спектакль 2 марта прошел на Большой сцене театра, и сделал нас, зрителей, чуть печальнее и одновременно чуть счастливее, ведь разделить с героями их жизнь и утраты – значит прикоснуться к сути настоящего искусства.

 

Почему спектакль называется «Поминальная молитва»? История разговора с Богом о ком-то, кого с нами уже нет. В данном случае — о целом мире, который умещался в местечке Анатовка, где рядом жили несколько поколений евреев и русских: любили, рожали детей, сажали деревья и молились Богу. И оказалось, что Бог для всех один, но дороги к нему разные. Извилистые пути, непростые судьбы.

 

«Не ропщу, ибо путь каждого записан в книге судеб…», — говорит главный герой, молочник Тевье (Анатолий Рычагов), на удивление хорошо знающий Священное Писание. Да и нет причин у него роптать при его большой и дружной семье, где каждая из пяти дочерей – самая любимая, а жена – настоящее золото (Голда – актриса Елена Сапронова). Не ищет Тевье испытаний, но они сами его находят – приходят в его дом под видом пламенного революционера студента Перчика (Илья Доля), молодого и бедного портного Мотла (Олег Бычков), непутевого родственника Менахема (Александр Маков).

 

События как будто набирают обороты эмоциональной напряженности по ходу повествования. Две культуры – православная и иудейская – только что мирно сосущетвовавшие рядом, вдруг становятся антогонистами. Взаимная поддержка («В субботу нам Степан коров доит, в воскресение – мы ему») сменяется погромами, история любви писаря Федора (Тимур Дятчик) и Хавы (Ульяна Бойцова), дочери молочника-еврея, приобретает сходство с шекспировской трагедией: «Рыбы с птицами гнезд не вьют».

 

«Поминальная молитва», сопровождаемая легким юмором, веселыми танцами и еврейскими народными песнями, заставляет задуматься о серьезных темах: о том, какой ценой иногда дается выбор, о верности, о семейных истоках, о том, что жизнь продолжается и тогда, когда мы теряем все, что дорого нашему сердцу, и от величия человеческого духа зависит то, какой станет эта жизнь.

 

Среди зрителей были люди разного возраста, но преобладающее большинство – молодого и среднего. На спектакль пришли те, кому важно мыслить самостоятельно, а не тиражированными массовой культурой концепциями. Спектакли Театра Дождей воздействуют на зрителей простыми человеческими чувствами – добротой, милосердием, теплом и любовью. Здесь бережно относятся к классике и хранят верность традициям русского психологического театра, оставаясь при этом современными, актуальными и интересными.

 

Мария Емельянова, специально для Museсube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.