Понять и простить

18 ноября в рамках форума Площадка Vol 2 в Петеркирхе показали спектакль «Слово и Дело» Театро ди Капуа режиссер постановки – Джулиано ди Капуа. В основе спектакля лежат реальные документы XVII века письма патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва, а также на челобитных простых крестьян, дьяков, служилых людей.

«Слово и дело государево» – условное выражение, произнесение которого свидетельствовало о готовности донести о неправде государя или государственном преступлении. С 1649 года каждый подданный Российского государства был обязан доносить о любом преступлении, совершенного против государя или церкви. Из писем и челобитных зритель вспомнит о церковном расколе, покорении Сибири, а также о людях различной душевной организации того времени: власть имущих, подхалимах, ворах, завистниках и тех, кто находится в состоянии глубокого отчаяния. В каждом послании, адресованному государю заключена целая история жизни, к концу спектакля они складываются картину, с одной стороны совершенно дикую, но при этом не беспросветную. Люди XVII века проще относятся к неприятностям, а также своей и чужой жизни.

Место для спектакля – дно бассейна, располагавшегося в Петрекирхе. Здесь отличная акустика и атмосфера настоящего подполья. Акустика важна, потому что каждое письмо – это особое маленькое музыкальное представление, в своей тональности и своем стиле. Это может быть регги или русский романс, народные напевы или «попса».

Для каждого персонажа актеры меняют образ, наклеивая или снимая ватную бороду, заматываясь в платки, меняют интонацию и акценты. Илона Маркарова исполняет одновременно роль и Евдокии Урусовой и боярыни Морозовой, не отходя от привычных исторических мифов.

Во всех сюжетах чувствуется что-то дикое, средневековое: в завистливом соседе, прячущим свое золото в нужнике, и в казаках, питающихся корой и падалью. Зарисовки абсурдные и ужасные одновременно очень яркие и запоминающиеся.

В большинстве случаев это все-таки не доносы, в нашем понимании этого слова, а письма, адресованные какой-то высшей силе, способной рассудить. Каждый из доносчиков и жалующихся подданных искренне верит в некую «вселенскую справедливость», именно к ней он в отчаянии и обращается.

В этом смысле, мироощущение современного человека нисколько не изменилось за прошедшие столетия. Недаром, заключенные, осужденные по политическим статьям, писали письма Сталину, в надежде, что уж он-то точно им поможет. Одна из самых загадочных и прекрасных русских черт – это именно наивная и абсурдная вера в справедливость.

В конце спектакля актеры поют «Молитву за упокой» всех, упомянутых в спектакле над импровизированными гробами. За ними открывается символический алтарь, правда непонятно какой религии. Сценография спектакля создана художником театра АХЕ – Максимом Исаевым.

Слово и дело – это театральная реконструкция исторических событий, эмоциональное прочтение позволяет воспринимать их не как что-то отдаленное и чужое, а приблизить их к себе, примерить.

При этом спектакль совершенно не создает какого-то гнетущего впечатления, наоборот, странным образом, он получился очень жизнеутверждающим. Постановка дает возможность прочувствовать настоящий русский дзен. Ведь возможно же есть падаль и тащить лодку против течения несколько лет, но не потерять при этом веру в себя и справедливость. Всегда можно взять пример со своих предков, ну а свободу-то у русского человека не отнимешь, свобода, конечно, внутри.

Галина Супрунович, специально для musecube
В репортаже использованы фотографии Алексея Костромина из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.