последние 5 летНовый мюзикл Театра на Таганке «Последние пять лет» – это история молодой пары, чья любовь начиналась так идеально, а закончились полным крахом. На протяжении полутора часов на сцене только двое, он и она, в сопровождении небольшого оркестра, рассказывают зрителям свою повесть с печальным концом.

 

В основу откровенной истории легла личная драма Джейсона Роберта Брауна, автора музыки и текстов для этого мюзикла. Лондон и Нью-Йорк уже смогли оценить спектакль. Он был назван одним из 10 лучших в 2001 году по версии журнала Time и получил награду Drama Desk Awards за лучшую музыку и лучшие тексты. В 2014 году американцы сняли фильм по этому мюзиклу. И вот, наконец, он дошел до России. За постановку взялся известный режиссёр мюзиклов, обладатель «Золотой Маски» Алексей Франдетти.

 

«Перед исполнителями главных ролей стоит сложнейшая задача – рассказать историю любви двух людей: от влюбленности до расставания, – делился своим мнением Франдетти. – Зрители смогут посмотреть на знакомые ситуации со стороны и понять, что же может разрушить идеальные на первый взгляд отношения».

 

Надо сказать, что, кроме отношений, в этой постановке практически ничего и нет. Это мюзикл-эмоции, а не мюзикл-события. На протяжении полутора часов в спектакле практически ничего не происходит. За сценой – музыканты, на сцене всего 2 человека, которые поют о своих чувствах в самых разных позах: стоя на полу, сидя на полу, лёжа на кровати и даже бегая по всей мебели в доме. Поют постоянно, диалогов нет, одна песня плавно перетекает в другую. По сути, весь мюзикл – это одна длинная песня, этакие «Шербурские зонтики».

 

Джейми (Павел Лёвкин) – молодой, но уже преуспевающий писатель. Кэти (Марфа Кольцова) – начинающая и совсем не преуспевающая актриса из массовки. Однако, несмотря на то, что на сцене двое, они практически не взаимодействуют. Виной всему – странная хронология событий. История Джейми показывается с самого начала, от свадьбы до разрыва, Кэти же идет в обратном направлении. Однако это, увы, без наличия у зрителя определённых сведений о мюзикле, понять весьма и весьма сложно.
В итоге герои как будто существуют в параллельных мирах, подчёркнуто отстранены друг от друга. Так что в истории, официальным слоганом которой в Америке была фраза «одна любовь на двоих», будет всего два дуэта. Один – в середине, где герои всё-таки встречаются на одной метке временной шкалы, ну а второй — в конце.

 

За горой эмоций не очень ясны остаются и мотивы поведения героев. Например, непонятно, действительно ли Джейми хороший писатель (известно только, что его книга называется «70 нюансов синего»), и действительно ли Кэти второсортная актриса, и оттого невозможно понять причину их ссор. Зависть ли это к более талантливому супругу, или двое одинаково талантливых людей просто не могут быть вместе?

 

Что касается музыки, то хитов здесь однозначно нет. Вы вряд ли сможете даже что-то напеть, выйдя из зала. Джейсон Роберт Браун – большой поклонник другого известного композитора, автора мюзиклов Стивен Сондхайма, и это чётко прослеживается. Однако и у такой музыки полно любителей.

 

В общем и целом, «Последние пять лет» – мюзикл для России довольно нестандартный. Всего 2 человека без пышных декораций, диалогов, в сопровождении шести музыкальных инструментов и специфической музыки. Любите ли вы такое, решать только вам.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фоторепортаж Ирины Мишиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.