18 апреля состоялся показ спектакля МХАТа им. М. Горького «Последний герой». Режиссер Руслан Маликов в постановке по пьесе Ивана Крепостного (литературный псевдоним режиссера и драматурга Тимофея Зиновьевича Ильевского) объединил героев разных возрастов, показывая тем самым, как они справляются с современными проблемами и ведут себя в серьезных конфликтах.

 

Перед показом художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков (Лауреат премии «Золотая маска», важнейшая фигура новодрамовских «нулевых годов») рассказал: «В нулевые годы один из фестивалей «Новая драма» проходил под слоганом «Ищем героя». Этого героя мы, простите за наглость, сегодня нашли. И предъявляем зрителю. Не психопата-бандита, не невротика-интеллектуала, не усталого олигарха, не фрондирующего хипстера, а героя прямого действия. Человека, который отвечает за выживание социума».

 

Далеко не в каждом театре такая сплоченная труппа. Здесь не бывает неудачных спектаклей, всегда отменные декорации и великолепные костюмы. Главная роль досталась народному артисту России — Ивану Криворучко, сыгравшему множество ролей в театре. В «Последнем герое» его персонажем стал старик, отставной офицер-ракетчик, который чувствует вину за себя и за других. Он не может забыть о страшных потерях в стране, храбро борется с обстоятельствами.

 

Название спектакля невольно заставляет вспомнить популярную телевизионную передачу 2000-х годов. И не зря. Из-за конфликта с сыном (Михаил Сиворин) старик вместе с женой (Лидия Кузнецова) сбегает в заброшенную ракетную часть. Там он опять сталкивается с поколением «сыновей». Сперва к ним неожиданно вламываются так называемые «реконструкторы», молодые люди в якобы исторических костюмах. А потом уже молодежная группировка, которая производит «зачистку» общества от алкоголиков, бомжей и стариков. И нападают они уже на всех…

 

Поколение «отцов» в спектакле является главной жертвой постсоветских времен, но зато совершенно не бездействующей. В таком положении суметь сохранить человеческое лицо, честь и достоинство – уже подвиг. Это спектакль, бесспорно, о конфликте поколений и о твердости духа, мужестве ставших ненужными людей, об их верности и долге. В постановке занято более тридцати актеров. И у каждого интересный и характерный персонаж.

 

Пьеса «Последний герой» специально была доработана для МХАТа им. М. Горького. Примечательно то, что у постановки есть целых три финала. Какой из них достанется зрителям – загадка. «Последний герой» — спектакль, который обязателен к просмотру.

 

Яна Банюлис специально для MUSECUBE
Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.