Потерянная Антарктида

8 февраля, в рамках XIII всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени Александра Володина в театре на Литейном состоялся показ спектакля «Антарктида». Режиссер постановки – Петр Чижов.

Пьеса Ульяны Гицаревой впервые была представлена на XII Володинском фестивале в рамках программы «Первая читка». Сценарий спектакля основан на документальных фактах, в центре событий полярная арктическая станция – «Молодежная», где остались на зимовку российские полярники – Петр Георгиевич, Левон, Отец Александр и якутская лайка Мишка. Каждый из них попал на «Молодежную» не случайно, Левон любит приключения, Петру Георгиевичу не живется на материке, а Отец Александр мечтает построить в Антарктиде православный храм.
За столом, на полярной станции, ее обитатели спорят, пьют, обсуждают насущные вопросы, несмотря на идеологические разногласия и разницу в возрасте они настоящая команда. Вместе они борются со стихией и служат далекой родине. Но на большой земле внезапно происходят перемены, страна переживает кризис и в один прекрасный день полярная станция теряет свою актуальность, а вместе с ней оказываются ненужными и ее сотрудники.

Сценарий на первый взгляд очень минималистичный, в нем нет ни любовной линии, ни какого-либо разнообразия сюжета или нестандартных ситуаций. Да и сама Антарктида не слишком уж красочна и разнообразна. Сделать спектакль живым и интересным удалось именно режиссеру постановки.

В самом начале спектакля Мишка выходит на сцену с камерой, он направляет ее в зрительный зал, и с этого момента и до конца постановки на экране, расположенном на сцене, зрители видят живой видеорепортаж. На глазах у зрителей создается настоящий «Театральный фильм», напоминающий документальную киноленту о героях-полярниках. На экране оживают макеты, пролетают самолеты и падают крупные хлопья снега.

Актерам приходится одновременно играть и в театре и в кино и они прекрасно справляются с этой задачей снимая свой фильм одним дублем. Из сцен неказистой полярной жизни, бесконечных обедов, возлияниях и застольных разговоров, вдали от «большого мира» зрителю представляется тяжелый быт полярника. Впечатление минимализма сценария постепенно проходит, в постановке, как у антарктического айсберга основная часть смыслов остается под водой.

Полярники на Арктической станции, как люди далекой Советской страны, полностью оторваны от реальности и живут в воображаемом мире, благодаря которому им удается оставаться живыми, когда их окружает пустота и неизбежная смерть. Современный зритель не отождествляет себя с героями пьесы. Они устарели и остались где-то в прошлом веке. Однако, несмотря на, казалось бы, пессимистичный сценарий, пьеса внушает исключительно оптимизм. Не случайно события происходят в самом конце XX века, на определенном переломе. Одновременно с закрытием «Молодежной» заканчивается эпоха, а вместе с ней должны уйти и ее до боли знакомые и понятные герои, таким образом «Антарктида» – это театральное прощание с прошедшей эпохой, ее наивными заблуждениями и несбывшимися мечтами.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дарьи Пичугиной, предоставленные Театром на Литейном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.