вийВ ряду мюзиклов, поставленных по русской классике, пополнение. В последние годы в театрах Москвы можно было увидеть мюзиклы по Толстому, Достоевскому, Булгакову, Островскому и Чехову. Теперь дело дошло и до Гоголя. 4-6 октября в культурном центре «Москвич» прошли премьерные спектакли мюзикла «Вий».

 

За несколько месяцев до премьеры организаторы начали потихоньку, интригуя потенциальных зрителей, объявлять каст и выкладывать эскизы оформления постановки. Участие в проекте Игоря Балалаева, Теоны Дольниковой, Анастасии Макеевой, Ярослава Баярунаса, Таис Урумидис в качестве действующих лиц, Вячеслава Окунева в качестве художника по костюмам и Евгения Загота в качестве одного из авторов музыки и музыкального руководителя всего этого действа, безусловно, впечатляло. Да и масштаб подготовки поражал: к примеру, сценические задники покрыли настоящей живописью, общая площадь которой составила целых 2 квадратных километра!

 

Несмотря на то, что организаторы называли своё детище «самым мистическим мюзиклом года», генеральный продюсер мюзикла Руслан Герасименко заявлял, что не боится чертовщины, которая преследовала различные экранизации повести, так как в этой постановке – «христианское моралите». Однако неприятности, хоть и не мистического характера, последовали. За полтора месяца до премьеры в проекте сменился режиссёр. Причиной были названы «творческие разногласия». Сам Ковтун на своей страничке в Фейсбуке заявил, что «не смог смириться с местными «творцами», которые своим псевдоискусством с неуважением отнеслись к авторам «Вия» и особенно оскорбительно к моей стране» (Ковтун – украинец).

 

Так или иначе, премьера состоялась. Новым режиссёром стал Николай Покотыло. Самым суеверным зрителям на премьерных показах при входе в зал раздавали набор со свечой, мелом и забавной инструкцией, чтобы при необходимости можно было защититься от темных сил. А все три исполнительницы роли панночки – Анастасия Макеева, Теона Дольникова и Дарья Бурлюкало – играли в различных постановках «Мастера и Маргариты», к нечисти им не привыкать.

 

Исполнитель роли Хомы Брута Дмитрий Савин хоть и менее известен, чем его партнёрши, но покорил зал с первой же сцены. Его Хома, обаятельный, задорный и задиристый бурсак в первом акте, необратимо меняется во втором. По каплям уходит из героя жизнь, задор сменяется страхом.

 

Анастасия Макеева в роли панночки демонически прекрасна и страшна одновременно. Второстепенные персонажи тоже очень живописны. Игорь Портной в роли ректора семинарии и Елена Моисеева в роли Хавроньи Никитичны чуть более чем шедевральны. Да и вообще народный колорит, надо сказать, передан замечательно. Музыка с фольклорными мотивами, замечательные костюмы, замечательные бутафорские арбузы и свиные головы, ярмарка с задорными песнями, плясками и, конечно, горилкой – перед нами малороссийский хутор во всей красе. Про вокал можно даже не говорить – состав в мюзикле бывалый и прекрасно справляется со своей работой.

 

С мистической атмосферой всё немного сложнее. Гроб, старая церковь – всё это есть, и декорации хороши. Да, панночка летает. И на Хоме, и сама по себе. Даже над залом проносится. И выглядит это действительно красиво. Но, несмотря на темноту и дым, все эти тросы и отстёгивания-пристёгивания довольно хорошо видны. И, если не удаётся от этого абстрагироваться, магия, увы, пропадает.

 

Содержание повести Гоголя в мюзикле передано довольно точно, разве что добавлена пара второстепенных персонажей и сцен для колорита. Правда, всё равно есть ощущение, что неплохо бы добавить ещё парочку номеров – общий хронометраж мюзикла всего час сорок. Однако финал вас удивит. Нет, Вия-то позовут, и он придёт. И веки поднимет. Но вряд ли именно такого Вия вы ожидали. Окончание мюзикла необычно, интересно и уже сейчас вызывает споры – все зрители по-разному поняли, что всё-таки произошло с Хомой после третьей ночи в церкви. Но рассказывать не будем. Поднимите ваши веки и посмотрите сами.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.