DXOnaP5ZW3M26 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная скорому открытию нового театрального центра на базе Александринского театра. На вопросы журналистов отвечали художественный руководитель и директор Александринского театра В.В. Фокин, доктор искусствоведения, профессор А.А. Чепуров и новый художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова А.А. Могучий.

По словам участников пресс-конференции, старейший в России государственный театр – Александринский, в течение последних пяти лет готовил уникальный проект. Был создан принципиально новый театральный центр, призванный решать самые разнообразные задачи. В его состав вошли три основных структуры: новая экспериментальная сцена, интернет-театр и центр обучающих программ. Все это нацелено на освоение новых технологий в контексте театральной деятельности. Театр должен определить свое место в формирующемся сегодня мире виртуальной реальности, научится использовать ее возможности. И создание такого центра – большой шаг в этом направлении.

6qgLSk9N4M815 мая состоится временное открытие новой сцены. В течение нескольких дней здесь можно будет познакомиться с ее возможностями, посетить ряд спектаклей, принятие участие в перформансах и многое другое. Для сотрудников центра это тест, первая проба сил на новом месте, для зрителей — возможность впервые увидеть принципиально новое не только для Петербурга, но и для всей России театральное пространство. Постоянно открыться для посетителей центр должен 30 августа.

Как подчеркнул В.В. Фокин, работа центра только начинается. И еще не скоро можно будет делать какие-либо выводы, давать оценки его деятельности. Тем не менее, масштабная инициатива Александринского театра, безусловно, одно из важнейших событий в театральной жизни России последних лет. И деятельность центра будет интересна для самого широкого круга зрителей.

Александр Калинин, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.