«… чтобы фильм оставлял ощущение катарсиса, а не фальши – его концовка не должна быть слащавой. Она должна быть печальной, но оставлять ощущение света. В «Привидении» смерть дает нам надежду на продолжение любви, но уже в загробном мире…»
© Антон Долин

 

 

13 ноября. В Москве то ли дождь, то ли снег, будто столица решила «косплеить» Питер… Но тем ярче на этом фоне горели огни киноцентра «Октябрь», призывая случайных прохожих скорее присоединиться к нарядной толпе, заполнившей весь второй этаж и наблюдавшей за непогодой лишь через панорамные окна.

 

 

Ровно 62 года назад в этот день на свет появилась блистательная актриса Вупи Голдберг. В честь столь знаменательного события сеть кинотеатров «КАРО» совместно с театральной компанией Stage Entertainment устроили настоящий праздник как для поклонников фильма «Привидение», в своё время прославившем Вупи Голдберг и принёсшем ей желанный Оскар, так и для фанатов одноимённого мюзикла, поставленного силами Stage на сцене МДМ в этом сезоне. В одном из центральных кинотеатров Москвы был организован спецпоказ культового фильма, причём на языке оригинала, хоть и дополненный субтитрами. В фойе всех гостей ждали мастер-классы от гончарной мастерской Chalet studio — прямо в холле были установлены два гончарных круга, за которыми каждый мог попробовать свои силы в нелёгком искусстве лепки из глины или просто сделать парочку кадров в стиле героев «Привидения». А когда зрители заняли свои места, на небольшую сцену, возвышающуюся перед экраном большого зала, поднялся известный кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» – Антон Долин. Он прочёл гостям лекцию об истории фильма и его абсолютно феноменальной популярности, дополнив рассказ парой интересных и даже забавных фактов о съёмках. Так, многие слышали, что Деми Мур стала Молли, в том числе, из-за невероятной способности расплакаться, где угодно и когда угодно, но мало кто знает, что Патрик Суэйзи тоже получил роль… благодаря слезам! Сценарист увидел интервью актёра, в котором тот заплакал, говоря о своём отце, и понял: «Плачущий мачо! Это же именно то, что нужно для фильма!»

 

 

Вслед за А. Долиным, завершившим свой рассказ под всеобщие аплодисменты, на сцену поднялись генеральный продюсер Stage Entertainment Дмитрий Богачёв и звёздные гости сегодняшнего вечера, исполнители главных ролей в русской версии мюзикла Павел Лёвкин и Галя Безрук. Именно сегодня и именно здесь, на этой сцене, знаменитой «Unchained Melody» было суждено впервые прозвучать полностью на русском языке, ведь даже в мюзикле звучат лишь отрывки песни, ставшей настоящим гимном для целого поколения, выросшего под эту мелодию. Слова любви под «мурлыкающие» аккорды голубоглазого соула плыли по залу, погружая зрителей в светлую романтическую атмосферу фильма, а на большом экране позади охваченных лучами света Молли и Сэма мелькали кадры из промо-ролика постановки. Кажется, кто-то из зрителей уже здесь пустил слезу…

 

 

«Я в жизни столько не плакала, это точно! – с улыбкой призналась Галя, когда после исполнения песни продюсер попросил актёров сказать хотя бы пару слов о проекте и своей роли. – Это очень трогательный, пронзительный спектакль, и я горжусь тем, что являюсь «лицом» мюзикла. Для меня это огромная честь. Каждый день мы выходим на сцену и целиком вкладываем себя в то, что делаем. Очень надеемся, что вам нравится результат, и ждём новой встречи уже на сцене МДМ, чтобы поделиться своими слезами, и, конечно же, смехом!»

 

 

Эстафету перехватил Павел: «Роль Сэма – это подарок судьбы! Я просто влюблён как во всю эту историю, так и в наш проект. В оригинальном фильме куча тем, помимо любви и смерти, о которых сегодня уже говорил Антон».

 

 

Здесь надо бы вспомнить отрывок из лекции Антона Долина: «Если говорить не о форме, а о содержании, то популярной картину сделали в числе прочего две основы человеческого бытия: эрос и танатос – любовь и смерть. Но мы привыкли читать книги или смотреть фильмы, где любовь заканчивается трагедией, здесь же все наоборот: смерть случается в самом начале, чтобы заветные «Я тебя люблю» прозвучали в конце». «Тем, – продолжил Павел – с которыми сталкиваются абсолютно все люди: ревность, предательство, дружба. Поэтому интересно и артистам, которые играют это, и людям, которые смотрят фильм или приходят на наш мюзикл…»

 

 

Черту подвёл Дмитрий Богачёв, дополнив рассказ своих подопечных о спектакле ещё одной тайной «Привидения»: автор сценария Брюс Джоэл Рубин во время последней встречи с продюсером тогда еще только готовящейся постановки поделился идеей, которая легла в основу как сценария, так впоследствии и пьесы – по сути, фабула опирается на шекспировского «Гамлета»: смерть человека, который приходит к близким просить о мщении – «скелет» сценария, который позже оброс подробностями и обрёл жизнь на улицах Нью-Йорка девяностых.

 

 

После выступления ответственных за «театральную» часть истории внимание гостей оказалось приковано к экрану. На нём появился создатель «Привидения» Брюс Джоэл Рубин с эксклюзивным видео-интервью, записанным специально для российских зрителей, в котором он поделился историей создания фильма, а затем и мюзикла, и всеми перипетиями, поджидавшими эти проекты на нелёгком пути к славе. Заодно он высказал свой взгляд на причины необыкновенной популярности его творения:

 

 

«Я понял, что у мюзикла есть то, что я называю «универсальным голосом», понятным каждому зрителю независимо от его политических взглядов или интеллектуальных способностей. Он просто проникает в ваше сердце и вызывает эмоции. В «Привидении» заключена по-настоящему прекрасная идея, в финале эта история заставляет вас поверить во что-то очень важное, в то, что жизнь гораздо больше, чем мы можем представить. Вы понимаете ключевую идею в самой последней сцене – любовь внутри тебя, она остаётся с тобой всегда. Это моё глубокое убеждение, которое я привнёс и в фильм, и в мюзикл, стараясь донести его до вас, наших зрителей. И когда вы выйдете из театра, любовь, которая есть в вас, останется с вами, куда бы вы ни направлялись… Спасибо вам за то, что приходите на «Привидение», за то, что смотрите и фильм, и мюзикл!»

 

 

Небольшая пауза и на экране вспыхнула заветная заставка Paramount Pictures. Сеанс начался!

 

 

Варвара Трошагина специально для Musecube

 

 

Фоторепортаж Ирины Мишиной и Варвары Трошагиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.