«Привокзальный» Чехов и незнакомые «Три сестры»
Фото предоставлено пресс-службой театра

Переступив порог Витебского вокзала, невозможно отмахнуться от мысли, что ты пришла сюда не для того, чтобы уехать в путешествие или встретить друзей с поезда. Своды здания, объявления по громкой связи о прибытии поездов, снующие пассажиры с чемоданами – все как бы намекает: возьми билет на ближайший поезд! Но, нет. Ты здесь совсем по другой причине. Взяв волю в кулак, не направляюсь к кассам, а сворачиваю направо в холл с мраморной лестницей. Там меня уже поджидают…

 

В помещении в круг расставлено 15 стульев и столько же микрофонов. На них направлены прожектора. На каждой спинке стула написаны имена и один стул «именован» как «Режиссер». Проходящий мимо подумал бы, что здесь происходят съемки фильма.

 

На самом деле, это театральная акция Ивана Куркина, в основе которой классическая пьеса Чехова «Три сестры». Организована она в рамках режиссерской лаборатории «Мастерской современного театра».

 

Здесь нет заранее распределенных ролей. Точно так же, как и нет актеров. Зрителю предлагается выбрать для себя роль из знаменитой пьесы Чехова – просто сесть на стул с именем действующего лица. В вестибюле есть и другие стулья – для наблюдателей. В опыте предусмотрена возможность смены ролей, и при желании можно перейти из роли участников в зрители.

 

Прозвенел первый звонок.
«Актеры» взяли в руки стопку карточек с репликами. Это отрывки из знаменитой пьесы, распределенные по ролям. В течение нескольких минут они изучали карточки и выбирали себе реплики.

 

Прозвенел второй звонок.
Задача «актеров»: не перебивая друг друга, прочесть свои реплики так, чтобы между участниками был полноценный диалог.
И так по кругу.

 

Это получилось не сразу. Кажется, лишь на круге третьем люди поймали связь между собой. Даже для наблюдателя было необычно увидеть «игру» совершенно незнакомых людей. Интересно так же отметить, что участники выбирали для своих героев реплики, которые касались темы любви и отношений. Что же получается? Время идет, а тема взаимоотношений людей остается актуальной.

 

Таким образом, пьеса «Три сестры» больше не отражала свой первоначальный сюжет. Она стала другой.

 

«Я не ожидал такого количества пришедших людей, и были лица, знаете, которых не видел год, два, кого-то не видел пару дней, но всех увидеть было очень радостно. Вот это ощущение, что люди пришли — им не все равно, что ты делаешь. Спасибо большое, — делится впечатлением о проведенной акции режиссер Иван Куркин, — Я буду обязательно думать больше над тем, чтобы это драгоценное ваше время никогда не было потрачено впустую. Спасибо большое организаторам — Мастерской современного театра. Мне была предоставлена полная свобода: никакой цензуры, никакого вмешательства в процесс или во что угодно еще. Почти все, что мне было необходимо для акции, было каким-то чудом раздобыто, найдено, привезено».

 

 

Анна Пивовар, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.