Ради державы

16 сентября мюзикл «Граф Орлов» открыл свой новый сезон в театре Московская Оперетта. Открытие проходило при поддержке Российского исторического общества и лично его Председателя, Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкина. Поддержка и внимание Российского исторического общества к проекту объяснима и закономерна. Премьера спектакля 6 октября 2012 года стала знаковым событием в русской музыкальной жизни: первый мюзикл, либретто которого основано на реальных событиях, первый исторический мюзикл, первый мюзикл о России. С тех по «Граф Орлов» с успехом идет на сцене (уже сыграно более 250 спектаклей), завоевывает театральные награды и премии, и претендует на звание самой успешной оригинальной постановки за всю историю российской индустрии мюзикла. Хотя, честно сказать, подобный результат был предсказуем, он просто плавно вышел из успеха мюзикла «Монте-Кристо».

В 2008 году, композитор Роман Игнатьев и поэт-либреттист Юлий Ким совершили невероятный прорыв, смело заявив миру о появлении первого российского мюзикла бродвейского уровня. Вот тогда было волнительно, тогда от премьеры зависело многое – займет ли наш мюзикл достойное место среди многочисленных европейских представителей этого жанра, и станет ли жанр в целом частью нашей культуры. И успех действительно был заслуженным: удачные находки в плане сценических эффектов, декораций, костюмов, построения действия. Конечно, нельзя не вспомнить замечательные арии и дуэты – заслуга композитора и поэта. Так что на «Графа Орлова», новое творение все тех же мастеров, зрители шли уверенно, без сомнения в том, что их порадуют чем-то новым и интересным, а сюжет, в основу которого легли события русской истории, будет как никогда близок и понятен.

Однако, созданные одной командой профессионалов, оба мюзикла оказались слишком похожими друг на друга. С момента открытия занавеса зрителю все уже знакомо: причудливые декорации, вращающиеся и перестраивающиеся, не менее причудливые костюмы, движения…полное дежа вю. Поэтому, когда на сцене появляется балет и начинается действие, так и ждешь знакомых слов: «Бал-маскарад у графа Монте-Кристо!» и с удивлением понимаешь, что граф-то уже не тот.

Труппа мюзикла тоже практически не изменилась. Слаженная и спетая команда уже много лет работает на сцене Московской Оперетты. Некоторые артисты, такие как Теона Дольникова, Александр Голубев и Сергей Ли, знакомы зрителю еще с 1999 года, с постановки мюзикла «Метро», многие присоединились в «Notre Dame de Paris» в 2002, продолжили работу в «Ромео и Джульетте» в 2004, а затем и в «Монте-Кристо». Так что теперь для верных театру зрителей в программке нет практически ни одного незнакомого лица. Все артисты – профессионалы высочайшего класса, и можно быть уверенным, кто бы ни вышел на сцену именно в этот вечер, спектакль пройдет на высшем уровне исполнительского мастерства.

Именно труппа во многом скрывает недостатки мюзикла. Качественного музыкального материала в мюзикле «Граф Орлов» куда меньше, чем в «Монте-Кристо», создается впечатление, что герои чаще разговаривают, чем поют. Немногочисленные арии и ансамбли по своей сути декламационные и (за редким исключением) не отличаются красотой и мелодичностью, чего в первую очередь ожидаешь от русского композитора, пишущего на русскую тему.

Линия поведения главных героев мюзикла остается непродуманной и поверхностной. Любовь между Орловым и Елизаветой вспыхивает совершенно непонятным образом, не подготовленная ни музыкальными ни драматическими средствами. Только что будучи хитрыми и расчетливыми соперниками, они вдруг начинают петь дуэты под луной и обмениваться милыми прозвищами.

Поведение самого графа постоянно противоречит всякой логике. Слывущий воякой, смельчаком и авантюристом, человек, не боящийся властвовать и убивать, он пассивно наблюдает со стороны за арестом возлюбленной, не менее пассивно оплакивает ее заточение, и только после ее смерти раскаивается в своем бездействии.

Образ княжны Елизаветы тоже не воспринимается целостно: в первом акте она предстает эдакой красоткой-вертихвосткой, для которой государственный переворот — только забава. «Феодалов бородатых/ Я сошлю на дальний остров/ И устрою ежегодный/ Карнавал – а то и три», — делится она планами по управлению государством. А после заключения в крепость в ней вдруг просыпается стойкость и железная воля. Вопреки уговорам Орлова и обещаниям свободы от императрицы, она отказывается назвать свое настоящее имя, тем самым подписывая себе смертный приговор. Подобная жертвенность характерна для бунтарей, а не для нежных влюбленных дам.

Интересно, что несмотря на отсутствие какой-либо логики в поступках героев, к их судьбе даже самый черствый зритель не останется равнодушным. Талант и профессионализм артистов (Игоря Балалаева и Теоны Дольниковой) преодолевает все условности сценария. Например, арест Елизаветы в финале первого акта – испытание не для чувствительных душ. Визуально сцена решена весьма оригинально – на двух уровнях. Внизу, мучимый сознанием своего предательства, поет свою арию Орлов. Он знает, что сейчас на палубу корабля (верхний уровень) поднимется Елизавета и попадет в окружение солдат, из которого уже не сможет вырваться, предвидит ее испуг и непонимание и то, как она будет звать его, прося помощи. Будто бы иллюстрируя его слова, появляется Елизавета и происходит все то, что должно произойти. И становится страшно и горько: от неотвратимости роковых событий, от того как мечется среди серых стен маленькая фигурка в голубом платье, от ее отчаянного крика «Алёша!».

Очень трогательно исполнена и ария Елизаветы в крепости («Откликнись, любимый»). Тем более, что выступает в таком амплуа Теона Дольникова не в первые: ее хрупкая Эсмеральда на фоне огромных прутьев тюремной решетки так и всплывает в памяти. В новом мюзикле темница поменьше, ария покороче, но сцена все равно выходит сильная.

Образ императрицы, пожалуй, самый полный, глубокий и неоднозначный среди всех других. В ее ариях появляется и красота мелодии, и тонкий психологизм текста. Екатерина Гусева, исполнившая 16 сентября роль Екатерины II, смогла перевоплотиться безукоризненно. Ее героиня – олицетворение силы, дальновидности, расчетливости и женского коварства, вместе с тем в глубине души скрывает неуверенность, страх и глубокое одиночество. Это женщина, тоже посвятившая жизнь государству, не знает слов «могу, хочу», она всегда «должна».

Именно понятия долга и власти становятся краеугольным камнем всей истории, истории о людях, которые жертвуют жизнью, свободой, гордостью, совестью и даже любовью ради долга перед государством. Орлов лишается любимой, не смея нарушить приказ, Радзивилл вынужден льстить и пресмыкаться перед Екатериной, чтобы вернуть свободу своей стране, а сама Екатерина совершает жестокие и страшные поступки ради мира и спокойствия России.

Корона, опускающаяся с потолка прямо на сцену во время финальной арии Орлова, заставляет задуматься, а сколько еще жизней было сломано, растоптано во имя государства. Вся наша русская история – калейдоскоп из осколков таких жизней. Пусть в финальной песне, как и положено, звучат слова «Нет ничего прекрасней/ И сильней любви!/ И выше этой власти/ Нет над людьми», да только мюзикл «Граф Орлов» наглядно демонстрирует: такая власть есть.

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Олеси Мойса смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.