Размышления о яблочном гении
Фото предоставлено пресс-службой Большого театра кукол

Большой театр кукол продолжает выступать в роли флагмана в мире актуальной драматургии и режиссуры. Не так давно здесь представили спектакль, который, вне всякого сомнения, приведет в восторг как детей или подростков, так и их родителей. Согласитесь, не каждая постановка способна одинаково увлечь и зацепить внутренне представителей разных поколений. А вот у спектакля «Сочинение про Джобса», похоже, есть все шансы стать новым театральным хитом. 24 ноября на малой сцене БТК первые зрители уже смогли оценить эту работу. Режиссером выступил Иван Пачин, автором текста стала Клава Ильина, в спектакле были заняты актеры Большого театра кукол. Создана постановка молодой креативной командой, получившей название «Театральный проект 27».

 

Глупо отрицать очевидное: Стив Джобс еще при жизни успел стать легендой. Этому человеку удалось изменить мир, расширить привычные горизонты и стать объектом восхищения миллионов людей по всему земному шару. Даже если вы не фанат продукции Apple (имеете полное право!), личность Стива Пола Джобса достойна того, чтобы взять себе на вооружение некоторые жизненные принципы и установки этого человека. Не сдаваться. Идти к своей цели. Верить в себя. Не бояться перемен. Искать что-то новое. Развиваться. Разбивать привычные установки, шаблоны, стереотипы. При этом важно понимать, что Джобс не был святым или праведником. Темная сторона его личности, наполненная жестокостью, снобизмом, эгоизмом, – неотменимый элемент. И в спектакле Ивана Пачина (он же по совместительству является исполнителем главной роли) обеим этим ипостасям есть место. Джобс в его исполнении – математический вундеркинд, идейный соратник Стива Возняка, циник, отказавшийся от родной дочери, строптивый сотрудник Apple, мудрый буддист, человек, умеющий признавать свою неправоту. Таким уж он был, единым и многоликим. Также в спектакле можно найти ответы на весьма конкретные вопросы из истории корпорации: почему, скажем, один из первых компьютеров Джобса получил название «Лиза», а символом суперуспешной компании стало именно яблоко? Занимательно, познавательно, нескучно.

 

Отдельная тема спектакля – семейные отношения. Биологические родители Джобса отказались от него (так бывает, жизнь – штука непростая), и он вырос в приемной семье. Но именно там он получил необходимую долю любви и заботы, поддержку и веру в собственные силы. Еще один важнейший нравственный урок этого спектакля – любите и принимайте детей такими, какими они есть, вдохновляйте их и вдохновляйтесь ими, уважайте любой их выбор. И для юных зрителей здесь обратный важный посыл – цените родительскую любовь и заботу.

 

Спектакль Ивана Пачина смотрится на одном дыхании. Перед зрительскими глазами проходит жизнь конкретного человека на фоне декораций американской жизни (идеально подобранный саундтрек верно оттеняет повествование). Изящные и по-правильному простые декорации, яркие проработанные образы, тонкий юмор. Отдельного упоминания заслуживает мастерская, динамичная игра актеров. К финалу все персонажи уже становятся твоими новыми друзьями, и с легкой нотой сожаления думаешь о неизбежном грядущем расставании. Иван обладает потрясающим мастерством разговаривать с юными зрителями на одном языке и не выглядеть белой вороной в глазах зрителей постарше. Универсальный язык его спектаклей доказывает: влюбиться в театр может каждый. А привлечь новых зрителей, рассказывая о герое нового времени, – задача из разряда почетных.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.