Юрский 2
Бригадир Савельев — Юрий Черкасов
Валера — Олег Кузнецов
Профессор Щениовский — Роман Кириллов
Вероника Леоновна — Елена Валюшкина
Плоткин — Сергей Юрский
«Reception», фотограф Сергей Петров

Театр – это искусство, которое может позволить себе быть абсолютно разным. Он говорит любыми голосами, ставит перед зрителем сложнейшие вопросы или, напротив, помогает расслабиться и забыться, блистает шикарными декорациями и невообразимыми костюмами или добивается своей цели схематичным аскетизмом. Но главное, что театр даёт возможность беседовать с публикой на те темы, которые драматурги, постановщики и артисты считают наиболее важными и актуальными на сегодняшний день.

Эти слова совершенно справедливы в отношении недавней премьере Театра им. Моссовета – спектакля Reception, впервые представшему на суд публики 18 апреля 2018 года и часто называемому, без преувеличения, одной из самых неоднозначных постановок театра.

Reception – детище Сергея Юрского, ставшее завершающим звеном в своеобразной трилогии спектаклей, идущих в Моссовете. Но если «Предбанник» и «Полонез, или Вечер абсурда» даются на малой сцене под крышей, то Reception «забронировал» главную сцену с её зрительным залом на тысячу человек.

Откровенно говоря, это решение кажется достаточно спорным – уж больно камерным получился Reception, и огромное пространство буквально давит тяжким гнётом и на артистов, и на публику. Впрочем, выбор площадки вполне объясним: Сергей Юрский задумал затронуть наиважнейшие для себя темы, а такой полёт мысли требует максимальной свободы во всём.

Имя драматурга ничего не скажет зрителям, незнакомым с предыдущими постановками Юрского. А, между тем, Игорь Вацетис – это даже не псевдоним, а альтер-эго Сергея Юрьевича, «виртуальный писатель», который позволяет Юрскому донести свои размышления и умозаключения до публики. В Reception Юрский предстал сразу в трёх ипостасях: драматурга, постановщика и, конечно же, исполнителя главной роли.

«Конёк» Сергея Юрьевича – театр абсурда, и Reception является ярчайшим его представителем. «Ни слова в простоте» – если вы приобрели билеты на Reception, то будьте готовы к тому, что все два с половиной часа, которые длится спектакль, вы будете напряжённо вслушиваться в диалоги ищущих истину, смысл и самих себя героев, а также сломаете голову в тщетных (или же не очень?) попытках разобраться в направлениях и финальных точках сюжетных линий.

Театр абсурда по Юрскому – это вся наша жизнь и, конечно же, те события, которые происходят в настоящее время вокруг нас. Разве не каждому из нас порой казалось, что на улицах действительно бушует «вирус Альцгеймера», распространяемый тараканами – не теми ли, которые поселились в наших головах? И не произошёл ли уже тот обвал, ставший своеобразной кульминацией спектакля, не рухнуло ли всё вокруг, пока мы занимались своими проблемами? Не стоим ли мы на своеобразной стойке ресепшн – нет, не гостиничной (которая является центром действия спектакля), а, как и персонажи постановки, на некоей проходной, а, может, даже в чистилище, и кто-то уже принимает по поводу нас окончательное решение?

Абсурдность спектакля всего лишь отражает абсурдность нашего существования, а открытый (или всё же отсутствующий?) финал позволяет поставить перед собой такие вопросы, ответить на которые сможет не каждый.

Юрский 11
Степан Степанович — Юрий Беркун
Валера — Олег Кузнецов
Бригадир Савельев — Юрий Черкасов
Некто Орлов — Владислав Боковин
Вероника Леоновна — Елена Валюшкина
Анциферов — Михаил Филиппов
Галина — Людмила Свитова
Профессор Щениовский — Роман Кириллов
«Reception», фотограф Елена Лапина

Reception, без сомнения, вещь далеко не для любого зрителя. Безусловно, Юрский пошёл на запланированный риск, предложив московской публике столь сложный для восприятия спектакль. Не зря ручеёк людей, покинувших стены Моссовета в антракте, был достаточно обилен.

Но если вы задумаете подарить себе спектакль-головоломку и будете морально готовы к тому, что смотреть Reception придётся буквально «на сопротивлении», если вы поставите перед собой цель решить все загадки и задачи Юрского, то вам гарантирован незабываемый вечер.

Да, нетривиальный сюжет спектакля способен вызвать множество споров, зато актёрский состав – однозначная удача Reception. Юрский, традиционно для себя, работает всего с одним составом исполнителей, и, кроме самого Сергея Юрьевича, на сцене предстают такие хорошо знакомые поклонникам Моссовета (и не только!) артисты, как Елена Валюшкина, Андрей Межулис, Людмила Свитова, Юрий Беркун, Владислав Боковин, Юрий Черкасов, Олег Кузнецов, Роман Кириллов и Михаил Филиппов. Десять разных характеров и судеб – но все они оказываются на одной «проходной», и каждый заслуженно получает одинаковую порцию аплодисментов.

Reception – это возможность хоть немного, но проредить ряды тараканов в своей голове… или, увы, наоборот – заселить новых. Это если театр абсурда не ваш выбор. Впрочем, самое главное – избежать вируса Альцгеймера. Для этого нужно только одно – заставлять мозг работать. А вот тут Reception – первый помощник!

 

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены пресс-службой театра имени Моссовета. Фотографы Сергей Петров и Елена Лапина.

Фоторепортаж Яны Овчинниковой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.