Театр музыкальной комедии решил открыть новый театральный сезон опереттой-ремейком, так хорошо знакомой нам из детства по экранизации 1967 года. Казачий задор, аутентичные декорации, яркие костюмы, несомненно, придутся по душе зрителю. Советская «Свадьба в Малиновке» обрела новое воплощение на сцене Музкомедии. Оперетта, а позже и экранизация, снискала всенародную любовь в прошлом веке. Цитаты из этого спектакля давно разошлись на цитаты и стали народными. Красно-белая чехарда власти в деревне, к которой местные жители так привыкли, что перестали воспринимать всерьез, и сохранили этим веселый нрав.

Анна Осипенко, главный режиссер театра, добавила в репертуар спектакль, который сегодня не встретишь ни на одной сцене Петербурга. В год столетия революции, музыкальная комедия про быт одной простой украинской деревни времен гражданской войны, пришлась весьма кстати. Музыка, оригинальные танцы, трюки от каскадеров центра казачьей джигитовки создавали атмосферу полного погружения в прошлое столетие. Балетмейстер Владимир Романовский проделал колоссальную работу, потому что после такого яркого представления казалось, что выйдя из театра, попадешь не в центр Петербурга в 2017 году, а, как минимум, в 1967.

В основе оперетты лежит знаменитая телевизионная версия прошлого века, что не могло не отразиться на характере персонажей. Молодому поколению, если кто вдруг по какой-то причине не смотрел экранизацию, многие персонажи сегодня могут показаться не особенно актуальными. Отвечающие за драматическую часть постановки, персонажи Назар Дума (Александр Байрон) и София (Светлана Луговая) настолько серьезны, что порой несколько забивают лёгкий темп повествования. При, несомненно, хорошей актерской игре, каждый раз спотыкаешься на том, что, либо советской вдове и полевому командиру партизанского отряда недостает легкости, либо другие сюжетные линии спектакля настолько стремительны, что хочется несколько замедлить сюжетную линию и четко разделить комедийную и драматическую составляющие спектакля. Тем не менее, перенести на сцену зарисовку военного времени удалось удачно.

Влюблённые Яринка (Анна Булгак) и Андрейка (Олег Ромашин) смотрятся совсем проходящими персонажами, без которых, однако, никак не обойтись. И если у дочери Назара и Софии сценического времени во втором действии достаточно, чтобы как-то раскрыть персонажа, то её жених большей частью бездумно бродит по сцене с целью отомстить Грициану.

Самые колоритные и запоминающие персонажи оперетты — артиллерист Яшка (Александр Круковский) и адъютант Грициана —

Попандопуло (Владимир Садков). Вот у кого было время и раскрыться, и показать своих героев максимально колоритно, как того требовал сюжет. Далеко не самые главные персонажи оперетты, они придают всей постановке лёгкость и едкий юмор, чем так славится классическая «Свадьба в Малиновке».

Спектакль вобрал в себя всё то, что так нравится публике: веселые танцы, любовь, героизм, искрометный юмор, интриги и счастливый конец. Легкая, стремительная музыкальная комедия не сможет оставить равнодушным ни одного зрителя.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.