«Remote Петербург»: услышать самих себя

Спектакль-путешествие «Remote Петербург» пришел в наш город из Европы. Именно там команда Rimini Protokoll начала свое шествие. Проект Remote X уже знаком Ганноверу, Авиньону, Вене, Сан-Паулу и другим городам. Пару лет назад он добрался до Петербурга, где идет к успеху широкими шагами. Официально спектакль вошел в репертуар БДТ, но сценой для него стали не театральные подмостки. На протяжении двух часов зрители-участники гуляют по городу, повинуясь механическому голосу.

Действие начинается… на кладбище. То, на котором можно найти полузабытые склепы и могилы, покосившиеся кресты и стертые надписи. Александро-Невская лавра находится не так далеко от центра, но едва войдя на Никольское кладбище, можно почувствовать себя в другом времени.

Зрителей – всего 50 человек. Но если для традиционного спектакля этого будет маловато, то для организованной группы – вполне достаточно.

Потусторонние звуки наполняют слух: где-то ухают совы, где-то воет ветер. Так сразу и не ясно, откуда они доносятся – из ветвей деревьев или больших наушников. Но вот – время начинать. Робот-проводник представляется Миленой и признается, что у нее нет тела. Зависть ко всем нам явно сквозит в ее интонациях. Умирая, мы все оставим на земле тело. Действительно, завидная, но неизбежная участь. «Стая», «зомби», «че-ло-век», — механический голос определяет наш род с компьютерной точностью. Кажется, в этой постановке нет актеров. Но не будем спешить с выводами.
«Выберете себе надгробие», — группа заинтересовано растягивается среди могил и склепов, разглядывая года и фамилии на постаментах. Кто был этот человек, сколько он жил, когда умер? На все эти вопросы можно ответить, лишь взглянув на могилу, но за каждым именем – судьба…

Выходя из мира мертвых, мы проходим под кладбищенскими воротами. Река Монастырка течет своим чередом, а членам нашей «стаи» уже приготовлено новое испытание: стоя на двух сторонах моста мы смотрим в воду и не видим капель. Так и должно быть, или очевидные вещи и здесь подвергаются сомнению? А что это за человек, стоящий напротив? Ты не знал его и, возможно, не увидишь никогда больше. Но о чем он думает в этот момент? Может быть, ваши мысли схожи?

Но довольно философствовать! Под бравурный марш мы движемся в сторону метро. «Сол-да-ты в путь! В путь! В путь…», — кто там отстает? Эта музыка специально придумана, чтобы все шли в одном темпе. Но желают ли этого люди, или для каждого человека – свой темп, свой путь? Если всмотреться в спину идущего прямо перед тобой, то какие ощущения можно поймать?

Переходя дорогу только на зеленый свет, все старательно движутся в сторону гостиницы «Москва»: не время отбиваться от «стаи». А для фиксации происходящего все замерли в ожидании группового селфи. Интересно, как со стороны смотрелась странная группа в дождевиках, – погода в Петербурге переменчива – удобно расположившись для фотографирования в стекле? А ведь это было одно из самых «простых» заданий.

«Не бегите по эскалатору. Только москвичи бегут по эскалатору». Такие слова любого петербуржца остановят! Но просто стоять несколько минут на движущейся лестнице – как же это скучно. Для начала мы слышим «рекламные» голоса. Но разве к ним прислушиваются в обычной жизни? А какие голоса имеют для нас значение? Не успев подумать, стройный ряд «зрителей» уже поднимает руку, приседает и делает пируэты. Это Милена решила представить нас мастерами балета, тем более, что перила эскалатора так напоминают балетный станок.

Две станции от «Площади Александра Невского» до «Невского проспекта» тоже становятся полигоном для размышлений о поведении в «стае». Если разом наклониться, будто бы завязывая шнурки, то какова будет реакция простых пассажиров? А если попытаться заглянуть им в глаза? В наше время существует очень мало вещей, способных отвлечь человека от своих мыслей, телефона или книги, и, кажется, что участникам спектакля это также не удается сделать.
Кстати, о чем они, эти мысли? Поднимаясь по эскалатору, мы пытаемся их прочитать. Для каждого они уникальны, но в целом – ничего экстраординарного.

И снова шумный Невский. У собора Святой Екатерины следует достать «бинокли», и посмотреть вдаль, а затем и вокруг себя. Кто что увидит в этот момент? Может быть что-то необычное?

А вот и наш зрительный зал! Ступени Думской башни становятся отличным амфитеатром. Но где же актеры? Они проходят мимо, пытаясь не смотреть на нас. Горожане и гости города явно играют небольшие сценки и моноспектакли – голос Милены не может врать. Впрочем, внезапно женский голос превращается в мужской, и с нами уже Юрий. Под его руководством мы аплодируем начинающим, а может быть и опытным артистам, и идем дальше.

Хотя идем – это не совсем верное определение. Теперь уже мы – артисты, и нам следует удивить прохожих. Шагать вперед спиной не так-то просто, но кто сказал, что будет легко?

Пройдя сквозь «Перинные ряды», участники спектакля вдруг ощущают себя спортсменами. «Когда вы последний раз бегали стометровку?» — интересуется компьютерный голос и через мгновение по двум сторонам улицы уже бегут полсотни человек. «Обогнать другого», «выиграть» или «главное не победа, а участие»? – какие мысли пронеслись в головах участников за эти секунды?

А вот и Апраксин двор – не слишком приятное место для культурного времяпрепровождения. Но наш флешмоб ничем и не напоминает спектакль. По воле организаторов он превращается в … митинг. Если поднять над головой ту вещь, которая сейчас ассоциируется с тобой, то почему бы не продемонстрировать это всем окружающим?

Продолжая путь по «городу в городе» в голове невольно проносятся мысли о том, хватит ли у тебя мужества прогуляться здесь ночью в одиночестве. Особенно, если ты – женщина. Голос на твоей волне, и задает риторические вопросы, не требующие ответа. А музыкальная, или точнее – шумовая часть спектакля, позволяет усомниться в реальности. Не бегут ли за тобой собаки? Или где-то за углом – реальная драка? Опасность становится все ближе, но в это мгновение группа выходит на более спокойную улицу. Здесь – обычные дома, с квартирами-клетками. Ими люди отгораживаются друг от друга. А может и от жизни?

Ответов после этого спектакля остается больше, чем вопросов. Поднявшись на леса БДТ, мы можем окинуть взором Фонтанку. Где та капля, из которой рождается речная вода? Кто мы и зачем пришли на этот свет? И почему же замолчал голос? Быть может он растворился в дыму, а может, его никогда и не было?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Васильева смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.