Очередные каменьковичи (выпуск ГИТИСа мастерской Каменьковича-Крымова) опять такие, что к ним не попасть. Очереди вожделеющих театралов не помещаются в узком гитисовском коридоре на пути к заветной 39 аудитории, поэтому страждующие с удовольствием попадают в театральный центр “На Страстном” на ежегодный фестиваль студенческих спектаклей “Твой Шанс”.

 

“Ричарду” Андрея Маника хочется пожелать удачи — кажется, зритель найден. Не стоит показывать этот спектакль: а) идущим в театр впервые, б) поклонникам классических постановок, в) противникам крови на сцене. А вот матерым театралам, пожалуйста, покажите этот спектакль, потому что такое могло произойти только в их изощренных снах.

 

Чего только стоят надписи на полотнище из-под луча проектора, предвещающие начало спектакля: “Из уважения к Шекспиру текст изменен” или “Из уважения к себе длительность спектакля 50 минут”. Режиссер выйдет в начале с предупреждением о том, что в зрителя со сцены может что-то прилететь, но “оно отстирывается и вообще достаточно вкусное”. А лететь будет очень и очень много “крови”.

 

Никто не скрывает, что кровь искусственная. Никто не скрывает, что вообще весь спектакль — это спектакль. Ирония пост-пост-модернизма, сверх-ирония. Начиная с того, что герой из обычной жизни вдруг попадает в микроклимат шекспировского мира, который, безусловно (или лучше сказать, “условно”), театр. И все в нем “допустим”. Игра в этюд на воображаемое действие — это, конечно, дичайшая театральщина, “подсадные” актеры, натуралистичное умирание на сцене, переодевание мужчин в женщин, брызги, хоррор и на контрасте — нежная песня в авторском исполнении Александра Моровова.

 

Но если бы это была простая черная комедия, рожденная, дабы посмешить искушенную публику, то это было бы пресно или пошло. Смерть — не игрушка, особенно, когда перед ней стоит ребенок. И выход тут только один. И хоть смерть прикидывается декорацией, она все же существует, и умерев в одном мире, можно не проснуться в другом.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.