Когда зритель слышит сочетание – рок-опера и «Преступление и наказание», первые эмоции – как это возможно, как можно сочетать сложного и даже болезненного Достоевского и легкий жанр мюзикла, как актеры будут органично существовать в таком пространстве, где надо петь и играть историю перерождения характеров…и еще много сложных слов и мыслей. Почему-то этот стереотип очень живуч – глубокая, серьезная русская классическая литература несовместима с мюзиклом или рок-оперой. Хотя и «Анна Каренина» и «Мастер и Маргарита» уже не первый сезон доказывают обратное. Поэтому смотреть этот спектакль лучше отбросив все устоявшиеся шаблоны и рамки, максимально открыв свой разум.

     Время в этой истории как будто застыло и сломалось. Мы знаем мрачный, серый, тяжелый Петербург Достоевского, но на сцене нет высоких цилиндров и мундиров статских советников. Перед нами словно все времена России одновременно. Много деталей, переносящих в бурные 90е, превращает зрителей в современников Раскольникова и Сони, а не рисует уже далеких нам предков, переживания которых требуют своеобразного перевода на современный язык. В кошмарах Родиона мы видим смешение времен – покалеченного десантника в голубом берете и крестьянского мужика в красной рубахе. И этот несчастный десантник мог воевать в Афганистане, а мог быть контужен под Плевной, это совершенно не важно. Но контекст, в котором существует спектакль помогает нам, современным зрителям, видеть главное – чувства этих людей, а не отпечаток времен.

     Про декорации в этом спектакле следует сказать отдельно. Серые стены, превращающиеся с помощью современных проекторов в квартиру Разумихина, подземный переход у Сенной площади, тюрьму, страшные уличные переулки и пивные. Очень простой и ёмкий образ, где нет ничего лишнего, но идеально передается мрачность истории. Нас погружают в состояние духа Раскольникова почти буквально, давая почувствовать безрадостность такого существования. Это внутренний мир всех несчастных героев, будто вывернутый наизнанку. Вряд ли многие зрители задумываются о том, как технологически сложно создать медиа-проекции, которые не будут изменяться при движении стен. Вроде бы простую идею, очень сложно воплотить в реальности, но постановочная команда решила задачу просто идеально. Эти жуткие стены с пустыми, заделанными окнами – сама судьба и, как будто живой, Петербург давит Раскольникова и Соню, толкает на преступления и не оставляет выбора.

Отдельно хочется сказать о лошади из сна Родиона. Она абсолютно живая! Мы видим все шестеренки и механические ребра-рычаги, но ни на секунду не перестаем переживать, когда лошадку бьют, заставляя тащить телегу. Великая иллюзия, обращающаяся к человечности. Мы почти физически ощущаем ее боль, невозможность сопротивляться, последние силы, оставляющие ее. Равнодушие и скептицизм куда-то исчезают и возникает волшебное театральное чувство сопереживания.

      Музыка Эдуарда Артемьева удивительно свежо воспринимается сегодня, именно в наше время, когда удивить искушенного московского зрителя так сложно. Музыкальный материал спектакля очень разный и его почти невозможно отнести к какому-то одному определенному жанру. Народные мотивы, современное звучание и сложность классической школы в сочетании с рок-оперой, создают уникальный микс, возможный только в этом спектакле, с этим материалом. Чтобы понять и прочувствовать все нюансы, нужно конечно послушать все несколько раз, потому что с первого знакомства создается огромный неясный образ чего-то очень сильного и прекрасного, а вот распробовав его, разобрав на косточки можно совершенно иначе взглянуть и на сам роман.

    «Преступление и наказание» это, в общем, история одного человека – Родиона Романовича Раскольникова, его духовного пути, страшного и очень важного для любого мыслящего человека. Отрицание всего, отсутствие света и смысла в этой жизни, заполняется страшной идеей убийства одной старухи, ради спасения тысячи жизней. И он слишком поздно понимает, что преступление рождает только большее насилие и страх, что никакого спасения не приходит. Образ матери, призрака прошлой счастливой жизни, привносит в жизнь Родиона шанс на спасение – Библию, притчу о воскрешении Лазаря, для него и для Сони, но ожесточенный отчаянием и болью он выбирает преступление. То как играют Раскольникова Александр Казьмин, Станислав Беляев, Александр Бобров и Денис Котельников, можно сравнить со строительством карточного домика – если немного переиграть, сфальшивить хотя бы в одной сцене, то так долго выстраиваемый образ рухнет, станет штампом из сборника пересказов произведений школьной программы. У всех исполнителей главной роли свой Родион – более истеричный, неуправляемый или наоборот идейный, но ни один из четырех исполнителей не скатывается в фальшь.

       Соня Мармеладова приносит себя в жертву без истерики и позы – она просто делает, то что должна. У нее нет другого пути, поэтому она спокойно и обреченно принимает свою долю ради отца и семьи. Это не значит, что она не страдает, нет. Но она переживает трагедию внутри, не давя на жалость, не выпрашивая. Она глушит боль в водке и мечтах о моменте, когда сможет остаться наконец одна в своей крошечной комнатке. Галя Безрук, Мария Биорк, Ася Будрина исполняющие роль Сони, поразительно красивые, хрупкие и одновременно очень сильные, способны защитить себя с помощью опасной бритвы. И когда уже не осталось ничего, все разрушено, убийство свершилось, Раскольников перешел черту, потерял себя окончательно, только Соня способна спасти его любовь – единственный шанс на воскрешение души.

       26 ноября в новом доме Театра Мюзикла на Пушкинской площади был сыгран 100й спектакль рок-оперы «Преступление и наказание». Для театральной жизни это и много, и еще совсем мало. Но сейчас постановка смотрится на одном дыхании и во время действия не остается времени на такой подробный анализ, размышления о символике спектакля, образах и приемах. Просто после рок-оперы Андрея Кончаловского хочется жить, любить и быть счастливыми.

Татьяна Елизарова, специально для MUSECUBE

Фото — Екатерина Апциаури и Мария Ильичева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.