Роман без конца

Va0bDcEOKlEГосударственный драматический театр на Литейном с 1909 года радует любителей театра своими постановками. За долгое время существования у театра появилась богатая история. Многие известные произведения были сыграны в его стенах. Например, такие как «Лолита» и «Пеппи Длинныйчулок». Многие из них идут до сих пор.

Открытие малой, камерной сцены 26 февраля — важное событие для театра и его режиссера-постановщика Игоря Ларина. Первым, сыгранным на сцене спектаклем, был «Роман в письмах». Пьеса, по незаконченному, малоизвестному произведению Александра Сергеевича Пушкина. Оно прячется в сборнике поэта, рядом с «Капитанской дочкой».

Это рассказ о первой, еще застенчивой любви, о страхах, неуверенности, счастье. Декорации, созданные для этой постановки Григоряном Кириллом Валерьевичем весьма скромные. На небольшой сцене мы видим деревянный стол и кресло, небольшую ширму и фортепиано, которое позже порадует нас своим звучанием. Порой из-за ширмы появляется и гитара. Так как все действие спектакля – это переписка, то все остальное было бы лишним. Такой минимализм помогает разглядывать лица актеров, не отвлекаясь на красивые декорации и ненужную мишуру. Зал рассчитан всего лишь на 40 человек, и это делает атмосферу душевной, как будто на сцене друзья и вы у них в гостях. Играть на маленькой сцене, отчасти даже сложнее, чем на большой. Все что происходит, видно безо всяких биноклей. Актеры видят зрителей, сквозь свет софитов, а те, в свою очередь, замечают малейшее изменение мимики персонажей.

9CX0AВ спектакле заняты всего четыре актера. Саша (Мария Иванова), пишет своей подруге, светской львице Лизе (Варвара Щербакова) в Петербург из деревни. Пишет о своей влюбленности в Евгения (Никита Кузьмин). Он же, в свою очередь пишет своему другу Владимиру (Игорь Ключников). На первый взгляд это просто дружеская переписка о чувствах и мечтах. Но Александр Сергеевич, обладает умением вписать более глубокий смысл между строк. Так, например, он вкладывает в уста Владимира свое мнение об истории России.

«Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижения наших исторических родов; никто у нас ими не дорожит, начиная с тех, которые им принадлежат. Да какой гордости воспоминаний ожидать от народа, у которого пишут на памятнике: «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Какой князь Пожарский? Что такое гражданин Минин? Был окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и мещанин Козьма Минич Сухорукий, выборный человек от всего государства. Но отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ»!

Стоит напомнить, что это лишь малая часть того, что можно найти в простой, как кажется на первый взгляд, переписки друзей о любви и развлечениях. Все чувства и мысли, заложенные автором, актеры сумели передать своим зрителям.

Режиссер-постановщик Игорь Ларин и заведующий музыкальной частью Николай Александрович Морозов, сохранили мысль автора, но внесли и свои поправки. Свой вклад они показали в песнях. Это и стихи Пушкина, и ария из Фигаро: «Мальчик резвый, кудрявый влюбленный». Даже легкое непопадание актеров в ноты создает свое очарование. Не видно наигранности и пафоса. Все просто и легко.

7e7C0«Каждый раз, когда я начинаю писать сценарий по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, все пишется на удивление легко, как бы само собой. Здесь работать особенно приятно, потому что это произведение ставили не часто, и мы открываем зрителю новое. Каждый найдет в нем что-то свое», — говорит Николай Морозов.
Персонажи по мере спектакля раскрываются все больше и больше. Александра, которая вначале боялась написать лишнее слово своей подруге, уже смело рисует свое будущее с Евгением. А тот, с свою очередь, лишь на первый взгляд кажется мальчишкой, у которого «гуляет ветер в голове». Он показывает себя довольно серьезным человеком, способным завести семью. После чтениям писем, в ход идут танцы и песни, а после – карикатуры на светских леди и всю светскую жизнь. Зрители улыбаются, как вдруг… неожиданно веселье прерывается монологом. Монологом, полным серьезных размышлений о жизни, о положении вещей в России, об образовании. Но, не дав загрустить окончательно, герои снова пускаются в пляс, однако, дав повод задуматься уже после спектакля.

Открытый финал заставляет задуматься о судьбе героев. Что произойдет дальше с персонажами? Будут ли они дальше переписываться друг с другом? Суждено ли им встретится в Петербурге? К сожалению, мы этого уже никогда не узнаем.

Евгения Микулинская, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром на Литейном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.