112Vti7GGY12 апреля, в День космонавтики, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева устроил поистине космическое выступление на сцене Санкт-Петербургской консерватории. О том, как это было, расскажет корреспондент MuseCube.

«Браво! Браво! Браво!» — звонко кричала маленькая девочка позади меня. Ее восторг легко объясним: не каждый день взрослые дяденьки и тетеньки прыгают до потолка, кружатся как волчок и выкидывают такие коленца, что своим глазам не веришь. И это не диковинные цирковые номера, а настоящий балет. Только народного танца.

Вообще, Балет им. Игоря Моисеева или, как именуют его в народе, «моисеевцы» — одна из визитных карточек российской культуры уже 77 лет. За рубежом их боготворят не меньше, чем канадский цирк du Soleil. И есть за что, ведь они могут исполнить танец любого народа нашего мира с фантастической легкостью! А этот универсальный язык доступен для понимания абсолютно всем нациям.

bi3jWMTpboAКстати, моисеевцы не просто танцуют. Они играют танцевальные картины. Несколько из них петербургские зрители увидели в первом отделении прошедшего концерта. Описывать каждую — занятие абсолютно безуспешное, это действительно надо видеть. Но, конечно, нельзя не упомянуть про восторг и радость, которые вызвали две из них: «Узбекский танец с блюдом» и «Флотская сюита». Первая за счет артистизма и потрясающей акробатики одного единственного танцора, а вторая — своим единодушием и согласованностью целой команды артистов. Их вызывали на бис трижды. Все-таки морская тематика питерской душе ближе прочих.

Второе отделение было посвящено целому танцевальному спектаклю под названием «Ночь на лысой горе». Учитывая, что его действие происходит в Украине, реакция зрителей местами имела политический оттенок. Но, как бы то ни было, основной восторг вызывали все-таки сами танцы. Зажигательный гопак с прыжками под два метра, шабаш в ритме рок-н-ролла, затмивший бы даже Ибицу, и лиричный дуэт казака и девушки на рассвете — номера, которые хочется смотреть снова и снова, независимо от текущего политического контекста.

Полина Жорова, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.