С детьми на равных
Использовано фото с сайта afisha.ru

Фестиваль «Маленький сложный человек», придуманный Большим театром кукол, вызвал невероятный интерес среди детей и взрослых. Спектакли по материалам новой детской литературы, поиск свежих форм и размышления на различные актуальные темы стали настоящим громким событием в культурной жизни Петербурга. Отдельной удачей фестиваля стало участие в нем талантливого московского режиссера Ивана Пачина, благодаря которому не так давно в основном репертуаре БТК появился абсолютный хит «Мой дедушка был вишней». Иван представил зрителям полноценный спектакль «Вафельное сердце» в рамках основной программы, а также принял участие в показе эскизов. Его выбор пал на книгу Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?».

 

«Вафельное сердце» с первой же минуты покоряет удивительной органикой актера Егора Строкова, его непосредственностью. Нельзя не поверить, что перед тобой мальчуган Трилле, живущий в далекой норвежской деревушке. Моментально устанавливается контакт со зрителями – в первую очередь, юными, – и вот они уже считают его своим приятелем и внимательно слушают разнообразные истории. Жизнь Трилле полна радостей и увлекательных приключений, которые делит с ним его верный друг (именно так!) Лена. А еще говорят, что дружбы между мальчишками и девчонками не бывает! Трилле с этим категорически не согласен. Не раз они с Леной выручали и поддерживали друг друга, доверяли самые сокровенные тайны, мечтали о будущем. Еще один близкий мальчику человек – «баба-тетя», проще говоря, двоюродная бабушка. В ее доме всегда уютно, пахнет какао с вафлями, она вяжет нестерпимо кусачие свитера и носки в подарок Трилле и рассказывает ему о Боге. Кажется, так будет всегда, но однажды Трилле узнает, что такое смерть. Бабы-тети больше нет, кроме того, Лена с мамой неожиданно переезжают в город. И для мальчика эти события стоят на одной планке: еще неизвестно, что больнее. «Папа, я что, никогда больше не буду счастлив?» – спрашивает Трилле. И вот здесь ребенку открывается важнейшее знание о том, для чего же нужны родители (в частности – папы). Они подбадривают в трудную минуту, утешают и объясняют, что жизнь, тем не менее, продолжается. А финал этой истории (спешим вас утешить) внезапно оказывается очень светлым, чистым, радостным и оптимистичным.

 

«Вафельное сердце» – тот случай, когда в единой точке сошлись блестящий литературный материал, безукоризненно точно подобранный актер, правильный минимализм в декорациях и режиссерский талант Ивана Пачина. Постановка способна и рассмешить, и заставить всплакнуть. «Вафельному сердцу» под силу растопить сердце человеческое, выпустить неожиданные эмоции на поверхность. И после завершения спектакля есть о чем подумать, пережить историю заново.

 

Повод задуматься и прослезиться (но только от бури эмоций в душе!) также дал и показ эскиза «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?». И снова разворачивается повествование из жизни скандинавских детей, но на этот раз завязка сюжета в другом. У семилетнего Ульфа есть дедушка (звучит как начало задачки по математике, не правда ли?), а вот его друг Берра не может похвастаться наличием старшего родственника. Но жить без дедушки отнюдь не весело: никто не даст монетку-другую на карманные расходы, не угостит кофе и не сводит на рыбалку. Ульфу приходит в голову блестящая мысль – сходить в дом престарелых и выбрать старика, который стал бы Берре настоящим дедом. Так начинается история знакомства и краткой дружбы мальчиков и дедушки Нильса. Тот, кстати, ни на секунду не сомневается, что Берра – его внук, гордо сообщает об этом всем прочим обитателям казенного заведения, делится с мальчуганами своими тайнами и секретами, учит Берру свистеть. Ребята, в свою очередь, устраивают дедушке Нильсу настоящий день рождения, с пикником и подарками, радуют регулярными визитами, не оставляют старика в одиночестве. Но наступает тот день, когда комната дедушки Нильса пустеет навсегда. И свист названного внука Берры на его похоронах становится живым свидетельством того, что человек этот не был одинок и жизнь свою прожил не напрасно.

 

Спектакли Ивана Пачина открывают новую страницу в современных отечественных спектаклях для детей. Ему удается подбирать актуальный материал и доводить его до блеска умелой режиссурой. С детьми он готов разговаривать на равных, не впадая в морализаторство или сюсюканье (и то, и другое, как известно, дети одинаково ненавидят). В постановках Пачина затрагиваются непривычные российскому зрителю темы, порой относимые к разряду табуированных, но бояться или избегать их, очевидно, не стоит. Дети не выносят фальши, а в спектаклях Ивана ее нет и в помине. И повзрослеть даже самым маленьким рано или поздно все же придется.

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.