С'est magnifique
Использована фотография с официального сайта театра

В последние выходные октября в Театре музыкальной комедии состоялась одна из анонсированных премьер сезона 2018 – 2019 года – мюзикл Коула Портера «Канкан».
Самый первый показ прошел 26 октября. А на следующий день на сцену вышел «второй состав».

Сам спектакль – яркий пример классического бродвейского мюзикла 1940 – 1950-х годов с легкой музыкой, несложными текстами, яркими костюмами, обилием ансамблевых номеров.
Постановка, конечно же, рассказывает о любви, о том, как она способна изменить мир человека. Конфликт «Может ли судья полюбить девушку с Монмартра?» характерен для классической оперетты. В опереточном духе выдержан и финал, когда проблема оказывается довольно легко разрешимой. И по закону жанра зрителю представлен happy end.

В отличие от прошлых постановок театра в жанре «мюзикл», «Канкан» лишен каких-либо спецэффектов или сценических решений, способных поразить зрителя. На первый план выходит именно актерская игра, воздействие артистов на зрителя.
Надо отдать должное исполнителям главных ролей – Симоны Писташ и Аристида Форестье.
Агата Вавилова, прекрасно знакомая зрителям театра Музыкальной комедии, – сильная характером героиня. Но один взгляд, и становится понятно, почему герою так хочется ее, такую хрупкую, защитить. В этом спектакле Агата раскрылась еще и как потрясающая комедийная артистка.
Евгений Шириков не так давно участвует в проектах театра, но уже успел запомниться зрителям. Аристид в его исполнении производит впечатление надежного молодого человека, который уверен в своих мыслях и поступках.
И два сильных человека, каждый идущий к своей цели, становятся такими трогательными наедине друг с другом. В пробежавшую между ними искру и в зарождающуюся из флирта любовь веришь безоговорочно.
Прежде всего, Агата Вавилова и Евгений Шириков — потрясающие исполнители, которые демонстрируют прекрасное владение голосом. Используя его как инструмент, они завлекают не только персонажей друг друга, но и покоряют зрителей.

В противовес лиричной истории в действие введено несколько комедийных персонажей.
Представители творческой богемы – художник, поэт и композитор (прямо как в «Фиалке Монмартра»), сами по себе вносят немалое количество юмора. А добавленный к этой компании грузинский скульптор Борис завладевает вниманием зрителей не меньше, чем главные герои. Вообще, этой компании и показанной в комическо-гротескном ключе проблеме творчества в спектакле отведено много, некоторым зрителям даже может показаться, что чересчур много, места.
По законам оперетты, лирической влюбленной паре «страдающих» героев противопоставляется комическая. И «Канкан» не исключение. С Борисом связана любовная линия, параллельная главной. Здесь возникает классический любовный треугольник: грубовато-приземленный Борис (Александр Суханов), который поглощен своим творчеством, его подруга Клодин (Елена Бахтиярова), мечтающая стать знаменитой танцовщицей и обхаживающий ее критик Жюссак (Евгений Зайцев). Уже знакомые зрителям по прошлым проектам театра артисты наполняют спектакль легким юмором.

Превосходным дополнением к солистам становится и ансамбль. Вообще, это удивительная особенность Театра музыкальной комедии: артисты ансамбля не уступают солистам ни в вокальном, ни в артистическом плане. Женский ансамбль — подруги Клодин — заполняют пространство яркими красками, оживляя его. В сценах с их участием («Парижанки», «Все мужчины – дураки») абсолютно не ощущается превосходство солиста. Создается впечатление единого организма.

Собственно, если спектакль называется «Канкан», то без танца не обойтись. И танца в постановке действительно предостаточно. Балет — уже сам по себе повод увидеть данную постановку. Нельзя не отметить впечатляющий и запоминающийся номер с участием Антона Плавского. Как и ансамбль, балет делает постановку живой и цельной.
А танцуют здесь все. И делают это прекрасно. Вот уж действительно талант и способности артистов безграничны.

Красочность постановки подчеркивают и костюмы артистов. Легкие пышные платья Клодин и девушек-танцовщиц и элегантные наряды Симоны – просто роскошны.

В результате гармоничного слияния всех этих замечательных составляющих зритель получил возможность насладиться легкой яркой постановкой с запоминающимися музыкальными мотивами и замечательными танцами. На спектакль можно смело идти с семьей и друзьями. Хорошее настроение вам гарантировано!

 

Ксения Кузик, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.