В театре Практика премьера – проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске «Сахар»!

Хотя, если проследить хронологию, то первые показы состоялись задолго до октября. Знакомство публики с данным проектом состоялось еще в июне на Дне молодежи, а на стыке лета и осени «Сахар» показывали на «Стрелке». Однако кому нужны эти условности, тем более, что, по словам его создателя, «пока проект существует, ничего не будет готово до конца». Поэтому каждый показ можно рассматривать в качестве очередной премьеры. Как и было задумано, первого числа прошло торжественно-праздничное мероприятие, а уже 2 октября «Практика» вновь была в ожидании своих новых зрителей.

Итак, что же представляет собой «Сахар»? В первую очередь – это люди.

«Семь».

Иван Вырыпаев – театральный драматург, актер, режиссер, а также и художественный руководитель театра «Практика». Личность спорная, но бесспорно уже оказавшая влияние на культурную жизнь.

Казимир Лиске – музыкант, актер, преподаватель актерского мастерства в Школе–Студии МХАТ. За рубежом также известен как режиссер нескольких пьес. В «Практике» принимает участие в спектакле «Иллюзии» в постановке Вырыпаева, исполняя одну из ролей, а при подготовке спектакля «Это тоже я. Вербатим» выступал в качестве педагога.

Павел Артемьев – музыкант, актер не только кино, но и театра. Тем, кто до сих пор воспринимает Павла, как участника группы «Корни», нужно срочно обновить информацию. Последние 3 года существует сольный проект музыканта – «Artemiev», а летом этого года свет увидел одноименный альбом, который стал долгожданным итогом работы нового коллектива.

Иван Макаревич – актер Театра на Малой Бронной, где играет в музыкальном шоу «Киномания. Band», а также спектакле «Аркадия» по Тому Стоппарду, причем к последнему он также делал музыкальное оформление. Не удивительно, что Ивана можно увидеть и в «Практике», на одной сцене с Павлом Артемьевым в спектакле «Жара». Копилка киноработ также уверенно пополняется: «1814», «Бой с тенью», «Дом солнца», «Бригада. Наследник». Иван не только снялся в фильме «Метро», но и написал финальную песню. Собственно музыка является неотъемлемой частью творчества Ивана Макаревича, вот только искать его произведения следует по псевдониму James Oclahoma, у которого на счету уже 3 альбома.

Марина Ворожищева – актриса «Практики», занятая в спектаклях «Бабушки», «Красная птица». Также увидеть ее можно на сцене Центра драматургии и режиссуры в постановке «Ночь феникса» или «Шоша» Театра Наций. На ее счету несколько работ в кино и участие в записи таких радиоспектаклей, как «Тиль Уленшпигель» Шарля де Костера, «Курортные забавы» Брайана Фрила, А.П. Чехова, «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского (Совместный проект «Радио России» и Академии театрального искусства — ГИТИС).

Вильма Кутавичюте – чувственная Лаура в постановке «Дон Жуан. Версия» Театра им.Моссовета, «русская душою» Татьяна Ларина в «Евгении Онегине» Римаса Туминаса в Театре Вахтангова. После череды короткометражек в следующем году на российские экраны выйдет полноценный фильм – картина Алексея Учителя «Восьмерка», где Вильме отведена не последняя роль, судя по анонсам.

Владимир Матюнин – музыкант, мультиинструменталист и своеобразная «черная лошадка», так как весьма мало известно о его текущей творческой деятельности. Владимир работал во многих проектах, среди которых группа IN FOLIO Сергея Седых, в которой он числился в 1999-2001гг. в качестве бас-гитариста, а в 2005г. сессионного музыканта, в свое время он работал с группой indigo Дениса Саевича, а также участвовал в записи альбома этно-фьюжн проекта СКИТ Андрея Вирбилова.

И ты говоришь «Стоп, я делаю выбор. Я начинаю по-настоящему жить».

Именно о настоящей сегодняшней жизни и повествует «Сахар». И повествование это невозможно поместить в какие-то жанровые рамки, чаще всего в таких случаях говорят performance. Оригинальный текст Ивана Вырыпаева читается, проговаривается, выкрикивается с надрывом под музыку в аранжировке Казимира Лиске, и все это действие разворачивается на фоне постоянно меняющихся изображений. Первые несколько минут усиленно пытаешься понять, что же происходит на сцене, какова логика происходящего и к чему это вообще говорится и показывается. А потом… потом остается просто воспринимать происходящее здесь и сейчас, наблюдать за сменой рассказываемых историй.

«Ты просыпаешься и ты живешь».

Зрителю рассказывают о женщине, которая после работы пошла гулять по городу, а домой вернулась «позже, чем никогда» и почувствовала себя свободной. Только все-таки не ясно принесла ли ей эта свобода истинное счастье, когда она находит на кухне нарисованную записку от своих «девочек и папы».

«Я просыпаюсь в шесть часов утра и у меня всегда хорошее настроение».

Вырыпаев и Кутавичюте рассказывают историю семейной пары, которая ведет довольно здоровый образ жизни: по утрам люди обливаются холодной водой, медитируют, затем занимаются йогой, на завтрак у них только фрукты, работу свою они обожают, потому что она помогает им раскрываться, а «это очень перспективно». Только вот складывается двоякое впечатление: этот своеобразный диалог звучит как призыв к действию – «смотрите, так жить правильно, стремитесь к этому» – или же наоборот высмеивает такой стиль жизни? Так как большинство совсем не будет по утрам тратить время и «приветствовать Солнце», работа же давно стала просто обязанностью, а не способом реализации своих творческих задумок. Или же это все от того, что мы не умеем вовремя «совершать правильный выбор»?

Пока их коллеги эмоционально знакомят зрителей с жизнью разных персонажей Марина Ворожищева успевает от микрофона сесть за фортепиано, Павел Артемьев взяться за тромбон, Иван Макаревич с игрой на ударных совместить, видимо, еще включение дополнительных звуковых эффектов, Казимир Лиске сменить гитару на банджо, а Владимир Матюнин отложить бас и заиграть на электронном контрабасе. Одним словом, подобралась команда профессионалов.

Помните ли Вы Марио из компьютерной игры? Да, он тоже является героем одной из историй. Ему придется очень постараться, что бы «не просрать ту игру, в которую он играет», начать жить, наконец-то сделав свой собственный выбор.

«Ты выбрал силу, а сила выбрала тебя.

Ты больше ни на кого не жалуешься, ты перестаешь искать виноватых, ты перестаешь быть недовольным, ты выбираешь смелость. Смелость своих поступков, смелость своих решений».

Касательно ненормативной лексики. В постановке она присутствует, но сейчас этим, кажется, и не удивить никого, так как крепкие словечки так и сыплются со сцен даже именитых театров. Стоит, возможно, только задуматься, почему же эти слова стали такой неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, что без них уже не обойтись при постановке современных пьес и спектаклей.

А повествование все продолжается, совершая новый виток, переходя к новому рассказчику. Павел Артемьев со сцены задается вопросом: почему же прошли самые счастливые минуты? Любовь, счастье, одиночество, кажется, все смешалось.

«Мы, ты и я, абсолютно бесконечное целое. Мы с тобой просто счастье того самого одного. Мы с тобой – тот самый один».

Марина Ворожищева делится, как прошло собеседование в Посольстве США, сколько разных ненужных вопросов там задают и, что на один из них, отвечает «что Будда – это скрытый Иисус». Казимир Лиске на английском, а Вырыпаев на русском одновременно рассказывают историю, как парень, приехав в Нью-Йорк, стал кришнаитом.

«И все, что сейчас происходит во мне
Тоже является частью Вселенной».

Под невероятную аранжировку Вырыпаев поет и читает, читает и поет песню, в которой только по ловам можно опознать «Вселенную» группы «Рондо». А то, что все исполняется в масках мух, добавляет ощущения какой-то нереальности или дурмана.

Таков «Сахар», рассказывающий словами и музыкой о простом и сложном, о понятном и не очень, сочетающий не сочетаемое. Это невероятный коктейль, который взболтали, смешали и преподнесли зрителю. А вот удалось ли его распробовать, покажет время.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.