«сАнтиментальная горячка»

«Немое кино — самая чистая форма кинематографа. Ему, конечно, не хватает звука человеческого голоса и шумов. Но их добавление не искупило тех необратимых последствий, которые повлекло за собой. Если ранее не хватало одного только звука, то с его введением мы лишились всех достижений, завоеванных чистым кинематографом.»
Альфред Хичкок

В немом кино, с его особым шармом, искренней простотой, экспрессией и винтажной эстетикой, есть своё особое, неуловимое очарование, тайна, остающаяся притягательной и для современного зрителя, которого не только цветом и звуком, но и обилием в кинематографе 3D и спецэффектов уже давно не удивить. И именно ушедшей эпохе чёрно-белого немого кино, подарившей миру таких мировых звёзд, как Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Гарольд Ллойд, Луиза Брукс и многие другие, посвящён спектакль «Немое кино «сАнтиментальная горячка», поставленный на сцене Санкт-Петербургского Учебного театра на Моховой курсом заслуженного артиста РФ С. Д. Бызгу.

Однако о том, что на сцене играют студенты-третьекурсники, а не профессиональные артисты, спустя несколько минут после начала спектакля забываешь напрочь. Ребята играют очень талантливо, чувствуются искренность и самоотдача. А не столь большой размер сцены и зрительного зала создают ту самую уютную, камерную атмосферу, столь свойственную многим учебным театрам, что позволяет по-настоящему погрузиться в происходящее на сцене, стать его частичкой.

В то время, как зрители занимают свои места в зале, артисты рассаживаются на скамейках на сцене. Пока что они – только зрители на киносеансе. Но вот звучит третий звонок, гаснет свет, негромкие разговоры в партере и амфитеатре смолкают, и начинается спектакль.

На экране над сценой возникает чёрно-белый фильм, в котором, совершенно неожиданно и один за другим, оказываются «зрители», на наших глазах превращаясь из обычных ребят — в актёров, актрис и режиссёров из ушедшей эпохи немого кино. Привычные нам джинсы и футболки меняются на броские костюмы, элегантные платья, шляпки и густо подведённые глаза. Тапёр занимает своё место за фортепьяно, и последующие два с половиной часа перед нами разворачивается калейдоскоп монохромных историй – ироничных и грустных, пародийных и трогательных. Сценки следуют одна за другой, стремительно меняются декорации и образы, и вот уже кажется, что мы смотрим не на сцену, а в настоящий киноэкран, на котором оживают короткометражные киноленты начала прошлого столетия.

Персонажи перед нами предстают самые разные – от незадачливых любовников, страстное свидание которых то и дело прерывается возвращением домой крайне рассеянного мужа, до зловещего банкрота, дворецкий которого – яркая пародия на знаменитого вампира из легендарной «Симфонии ужаса». Все сценки – оригинальные, придуманные самими молодыми артистами.

В некоторых зарисовках, как и в настоящих немых фильмах, используются интертитры – текстовые вставки, заменяющие реплики персонажей или поясняющие действия и чувства героев. Креативный подход к ним добавляет сценкам комичности – вместе с гиперболизированной, яркой мимикой и экспрессивными жестами артистов, которым без единого слова блестяще удаётся рассказать истории своих героев, полностью раскрыв их характер.

Несмотря на то, что изначально кино было немым в силу технической невозможности сопровождать видеоряд звуком, оно, активно развиваясь и обретая огромную популярность в начале XX столетия, стало самодостаточным видом искусства, а своеобразный стиль актёрской игры с доведёнными до гротеска мимикой и жестами, утративший свою необходимость при появлении в фильмах звука, не оставляет равнодушными и современных зрителей. И спектакль «Немое кино «сАнтиментальная горячка» — яркое тому доказательство.

Алёна Яблонская, специально для MUSECUBE

Фотографии с официального сайта театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.