Вам кажется, вы видели на театральной сцене всё? Не спешите соглашаться, если вы до сих пор не посетили голографический мюзикл нового поколения «Саша | Alex»!

 

Да, голограммы сложно назвать новейшей технологией (их изобрели ещё в далёком 1947 году), но на театральную сцену голография проникает довольно медленно (хотя, казалось бы, такие просторы для творчества открываются), а уж отечественная публика тем более такими изощрениями не избалована.

 

«Саша | Alex» — это история о вечном. О принятии и непринятии, о любви и непонимании, о таланте и бесталанности, о самопожертвовании и эгоизме – но, в первую очередь, о любви к Музыке. Не зря же одна из голограмм говорит нам: «No music – no life». Это позиция создателей спектакля, которую они мастерски доносят до публики.

 

Двое людей с одним именем. Она — Александра, предпочитающая, чтобы друзья звали её Сашей. Он – Александр, Алекс. Оба – музыканты, но она – «технарь», проводящая за роялем долгие часы, а он – самородок, и скрипка в его руках буквально оживает в импровизации. Сначала между ними – соперничество, потом – любовь, и, наконец, необходимый выбор, самопожертвование и хэппи-энд.

 

И самое страшное – уйти навсегда в бездушный мир Тишины, как зовут в мюзикле «Саша | Alex» загадочную волшебницу, эдакий аналог Урсулы из «Русалочки», которая потребует от Алекса поступиться практически всем, что для него важно, ради любимой.

 

И, вроде бы, что-то подобное мы уже где-то видели, но… «Саша | Alex» — это мир голограмм. Абсолютно живых, трёхмерных и существующих наравне – а то и с большей долей достоверности! – с артистами. И порой я сама терялась – а вот сейчас на сцене ещё настоящий человек или уже его голограмма?..

 

Алексей Сеченов – вдохновитель, режиссёр спектакля, генеральный продюсер и автор идеи – давно специализируется на создании весьма глобальных шоу (скажем, концертов звёзд первого уровня, церемоний закрытия и открытия спортивных состязаний, ледовых шоу – вплоть до «Аленького цветочка» Татьяны Навки, премьера которого состоялась совсем недавно). А это говорит нам о том, что за спектакль «Саша | Alex» взялся настоящий профессионал, который может подарить публике действительно запоминающееся и уникальное действо.

 

И, да, «Саша | Alex» — это, в первую очередь, шоу. Великолепные голограммы не оставят равнодушным даже самого строгого скептика, который, уж поверьте мне, все два часа спектакля будет радоваться и восторгаться, как ребёнок. Но поразительно: мастерство создателей позволило сохранить хрупкое равновесие между шоу и театральной составляющей.

 

Компьютерные технологии главенствуют, но, при этом, как бы странно это ни звучало, не превалируют над шикарной актёрской игрой и великолепным вокалом труппы. И это – главное! «Саша | Alex» — полноценный, качественный спектакль, который поражает спецэффектами, но ежесекундно верен идеям Станиславского.

 

Плюс артисты в мюзикле замечательные!

 

Алекс – Кирилл Воронин
Саша – Эльмира Диваева
Директор – Ив Набиев
Дядя Слоу – Николай Дроздовский
Тишина – Ольга Мукукенова
Учитель сольфеджио – Сергей Демьяненко
Ученик Флейта – Василий Селезнев
Буги, Ученик Туба – Станислав Завгородний
Ученик Гитара – Дмитрий Коновалов
Ученик Контрабас первый – Батыржан Тлепбергенов
Ученик Виолончель – Ольга Якименко
Вуги, Ученик Арфа – Альбина Кабалина
Отец – Андрей Карх
Мать – Евгения Благова
Ученик Тромбон – Софья Цветкова
Ученик Контрабас второй – Виталий Вишняков

 

Одних вы отлично знаете по участию в различных телешоу и мюзиклах, имена других вам пока ничего не скажут, но и главные, и второстепенные герои, и ансамбль в «Саша | Alex» заслуживают самых громких аплодисментов.

 

Стоит упомянуть и музыку Ильи Масленникова вкупе со стихами Ники Симоновой. Здесь всё тоже, в первую очередь, очень современно. В песнях превалирует хип-хоп, и ему здесь самое место. И нельзя не отметить, что запоминающихся, ложащихся на душу мелодий в спектакле поболее, чем в иных «именитых аналогах».

 

Что касается стихов, то иногда обилие сленга кажется чрезмерным и нарочитым – как будто бы взрослый человек попробовал представить себе, как друг с другом общаются подростки. Но в целом и этот компонент мюзикла не вызывает отторжения и слушается вполне гармонично.

 

В качестве резюме со всей ответственностью скажу: «Саша | Alex» — это спектакль XXI века, который умело сочетает технические достижения и традиционные (а в данном случае это значит – лучшие) актёрские техники. И я от всей души рекомендую прийти в «Известия Hall», чтобы лично узнать, как состыковываются голограммы и мюзикл, «физика и лирика», шоу и театр.

 

Мюзикл «Саша | Alex» ждёт вас в Москве до 10 января. Не упустите его!

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Щербаковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.