BNAeBFDrZKY12 сентября на сцене зала Арт-Подвала бродячей собаки прошёл моноспектакль Олега Попова «Сергей Есенин. Мой путь». В основу спектакля положены стихи Есенина, воспоминания о нем современников и автобиографические заметки поэта. Атмосферу откровенной доверительности того, что происходило на сцене, прекрасно дополнила музыка Алексея Голубева.

Вместе с артистом зрители прошли весь жизненный путь поэта с момента рождения и детских воспоминаний, до трагического вечера 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер».

Весь спектакль пролетел на одном дыхании. Стихи вперемежку с прозой и автобиографичные факты обнажают перед нами мысли и чувства поэта. Поэт- хулиган, поэт — скандалист, кудрявый парень-повеса с трагичной судьбой, он, как отражение судьбы самой России очень тонко чувствовал настроение своей страны и передавал его в своей лирике.

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах, какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Олег Попов постарался рассказать нам о том, какое место в жизни поэта занимали Родина, женщины, революция, друзья и творчество. Вместе с Есениным каждый зритель в зале пережил и Первую мировую войну, и смену власти, и любовные переживания поэта.Артист справедливо считает, что самым лучшим биографом поэта был он сам. Сергей Есенин в своих строчках обнажал свои чувства, показывая без прикрас то, что он думал. По стихам поэта, талантливо подобранным и скомпонованным в моноспектакле, мы можем проследить все основные моменты его жизни, увидеть моменты депрессии, любовной лихорадки и творческого подъема.

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

Моноспектакль Олега Попова переносит нас сначала в дом деда Есенина в Рязанскую Губернию, затем в Белокаменную Москву, призрачный Петербург и далёкую Европу. Он ведёт нас вслед за рифмованными строчками знакомиться с Блоком, Маяковским, Мейерхольдом, Анной Изрядновой, Зинаидой Райх, Софьей Толстой и Айседорой Дункан. Артист как будто приоткрывает нам дверь в личную жизнь и мысли поэта, которые он без утайки превращал в стихи.

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

Небольшой зал создает практически интимную атмосферу. Читая стихи про любовь, Олег старался заглянуть в глаза каждой зрительнице в зале хотя бы по разу. Произнося строки про Родину, Попов искал понимания у мужчин. Эта сопричастность к происходящему на сцене вкупе с гениальными строчками великого поэта сделали спектакль действительно живым. Есенину Попова сочувствуешь, сопереживаешь, вместе с ним проживаешь эту короткую, но полную событий жизнь.
Последние дни поэта переданы артистом с большой точностью. Невероятное желание жить и работать, и вместе с тем усталость и обреченность — Есенин будто бы предчувствовал беду. «Чёрный человек» как предсмертная записка, как завещание, Есенин подобно некогда Моцарту будто бы знал, что скоро конец. Поэма, прочитанная артистом в чёрном плаще и чёрном цилиндре только усиливают трагизм того, что случилось в декабре 1925-го.

В декабре в той стране
Снег до дьявола чист,
И метели заводят
Веселые прялки.
Был человек тот авантюрист,
Но самой высокой
И лучшей марки.

Однако спектакль не заканчивается на тяжёлой ноте. Есенин был человеком весёлого нрава, и Олег Попов как нельзя лучше понимает это. Перед уходом за кулисы он посылает в зал задорную улыбку, словно бы говоря, что несмотря на столь трагичную жизнь, поэт по нраву всё же «озорной гуляка, улыбающийся встречным лицам».

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Литературного театра Олега Попова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.