В полдень 16 марта многие театралы в тревожном ожидании замерли перед своими компьютерами: именно в это время отрывалась регистрация на «Ночь театров». Желающих попасть за кулисы было настолько много, что регистрация оказалась закрыта буквально через пару минут, и большинство претендентов, начавших заполнять заявку в 12.00, с досадой чертыхнулись (пожелаем им удачи в будущем году). Что же приготовил Театриум на Серпуховке для тех счастливчиков, которые все-таки попали в храм Мельпомены?

 

Программа была рассчитана в первую очередь на маленьких зрителей. Сначала в театральной гостиной (очаровательное волшебное помещение) Ольга Сидоркевич, Людмила Марфелева и Наталья Санина под зорким наблюдением режиссера Леонтия Столыпина показали нам, как можно создать спектакль при помощи одних только рук и музыки. Детей часто вовлекали в действие – дети были в восторге. Чего только мы не увидели! Зайцы, лиса, улитки, куры, зарядка для рук и мозга (очень полезно и взрослым зрителям), прорастающее семечко, страусы, попугаи – вот такая музыкальная ночная фантазия с руками.

 

Далее зрителей повели в святая святых закулисья – показали костюмы, реквизит и то место, где разогревают еду, если на сцене актеры едят («Не будут же они есть холодное» – резонно заметила экскурсовод Марина Ситникова). Сколько же там всего! И насколько в идеальном порядке все размещено! Честно говоря, после осознания глобальности задач костюмеров и реквизиторов возникает огромная к ним благодарность, уважение и желание причислить их к лику театральных святых, потому как простому смертному не под силу поддерживать гармонию в этом нагромождении вещей (причем любая мелочь очень важна). Вот вы бы потянули это дело? Я бы не рискнула.

 

Во время блужданий между костюмами и реквизитом бросалось в глаза, что публика была очень подготовленная, не в первый раз пришедшая на Серпуховку и любящая театр. То и дело дети кричали: «Вот это из «Принца и нищего!», «Вот это из «Огнива»! и т.д.» На сцену, увы, попасть не удалось: там в это время шел спектакль.

 

Наконец слегка обалдевшие от количества увиденного экскурсанты вернулись в театральную гостиную, где родители имели возможность отдохнуть, а дети – еще раз поучаствовать в раусе (так на Серпуховке называют интерактивный спектакль). Владимир Антипов, Мамука Заркуа, Людмила Марфелева и Наталья Санина во второй раз за этот вечер мощно расширили представления зрителей о том, что могут сделать руки актера – целый спектакль. Рыцарь и его конь, вальс, свидание, гармошка, волны, дождь, танец для рук рук-н-ролл, просто зарядка для рук – все это под прекрасное музыкальное сопровождение. Как и в первом раусе, дети принимали в действии самое непосредственное участие. Впрочем, многие бывшие дети (то есть взрослые) тоже охотно приобщились к игре. Было весело!

 

Экскурсия вызвала неудержимое желание взять своих детей в охапку и идти с ними на Серпуховку, в первую очередь на «Летучий корабль» и «Спящую красавицу», так как два вышеописанных рауса – именно к этим спектаклям. Театриум на Серпуховке – чрезвычайно доброжелательный, комфортный, располагающий к себе театр. Честно говоря, это первый театр, где актеры (кажется, Владимир Антипов) сказали, что зритель – главная профессия в театре, и бывают в зависимости от частоты посещения спектаклей зрители заслуженные и народные. Многие зрители оценили шутку-комплимент и с довольным видом улыбнулись:) Было приятно:)

 

А еще на Серпуховке в закулисье есть шкаф для обмена книгами! Сердце экскурсантов-книголюбов покорено. Может, такой и для зрителей сделать?

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.