Шедевры становятся ближеБольшой театр кукол опять нашел, чем удивить зрителей всех возрастов. 30 июня в прославленных стенах на улице Некрасова состоялась премьера спектакля «Летающий велосипед, или Кукла, которая знала все». Руслан Кудашов выбрал в качестве материала для постановки сказку Пьера Грипари в переводе Михаила Яснова.
Четыре великих художника: Марк Шагал, Винсент Ван Гог, Анри Матисс и Пабло Пикассо становятся нашими проводниками как в бескрайний мир собственных картин, так и в одну отдельно взятую историю о дружбе мальчика Петита и куклы Эстер. Эта невероятная игрушка умеет угадывать прошлое, предсказывать будущее и находить то, что спрятано (при условии, что у нее завязаны глаза). Петит, как и многие мальчишки, мечтает о собственном велосипеде, но суровый Папаша Патапуф не собирается исполнять желание сына. Тогда-то Эстер и решается помочь своему лучшему и единственному другу. Чего ей это стоило – история отдельная, наполненная приключениями и опасностями. Храбрая Эстер обогнула земной шар на корабле, стала жертвой предательства моряка, побывала в желудке у акулы и раздобыла чудесную жемчужину. Но зато в итоге у Петита все же появился долгожданный велосипед, да не простой, а летающий!
Новая работа Руслана Кудашова – настоящее отдохновение для глаз, рай для визуалов. Шедевры мировой живописи органично вписываются в повествование, их графическое воплощение заставляет поверить, что эти картины по-настоящему живые. Вот она, «Звездная ночь» Ван Гога, и зрителям кажется, что они могут прикоснуться к густой синеве неба. А следом «Девочка на шаре» Пикассо, хрупкая и невесомая. Париж в спектакле представлен таким, каким его видел и любил Марк Шагал, а за морскую тематику отвечает Анри Матисс. Но не только воплощение бессмертных картин поразит ваше воображение. Сама компьютерная графика в спектакле вызывает в памяти образы из музыкальных клипов 90-х годов («Хару Мамбуру» еще никто не забыл?!). Такая вот эклектика, которая, тем не менее, не режет глаз и не оскорбляет чувства. А еще разнообразная и яркая музыкальная палитра: от группы «АукцЫон» до Мориса Равеля. Актерская игра традиционно на высоте: то, как Игорь Ушаков, Иван Солнцев, Алесь Снопковский и Вадим Белопухов воплощают образы Матисса, Ван Гога, Шагала, Пикассо, необходимо видеть своими глазами. Не забудьте отметить в спектакле умный тонкий юмор и щепотку легкой грусти. Вот вам и готов шедевр, который под силу оценить и детям, и взрослым. Малыши прикоснутся к сокровищам мировой живописи в нескучной и понятной форме, а те, кто постарше, наверняка найдут в спектакле что-то особенное для себя. Но равнодушным после просмотра остаться невозможно. В БТК так попросту не принято.

 

Марина Константинова специально для Musecube
Использовано фото из официальной группы вконтакте Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.