Щелкунчик 2.215 декабря 2018 года состоялась премьера в Московском детском театре эстрады — спектакль «Щелкунчик» по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана.

 

Автор сценария и режиссер, Роман Коваль, решил показать знаменитую сказку под другим углом, рассказав истории мастера кукол Дроссейльмейера и Мышиного Короля. Встреча героев происходит в магазине Дроссейльмейра, где попавший врасплох Мышиный Король вместе со своей армией вынужден признаться мастеру кукол о причинах своих злодеяний. Дроссейльмейер вместе с Фрицем и Мари решают помочь Мышиному Королю и все вместе отправляются на поиски волшебного ореха Кракатук. Во время путешествия их ждут приключения и опасности, с которыми они справляются благодаря дружбе и сплоченности.

 

Все роли в спектакли исполняют дети — учащиеся школы детского театра эстрады, за исключением мастера кукол. В роли Дрюссейльмейера на сцену вместе с юными артистами вышел актер Эдуард Радзюкевич, знакомый зрителям по юмористическим ситкомам «Моя прекрасная няня», «Папины дочки», фильмам «All inclusive, или Все включено», «На измене», комедийным шоу «Слава Богу, ты пришел!», «6 кадров», «Большая разница» и многим другим телевизионным проектам.

 

«Мне кажется, что это совсем другая история, — говорит о спектакле Эдуард Радзюкевич, сравнивая его со сказкой Гофмана. — Здесь все акценты перенесены. Мне кажется эта история современная, понятная для детей и для взрослых. Здесь какие-то вещи проще, здесь все линии простые, показывающие, что мы не замечаем то, что с нами рядом красота. Мы в поисках какой-то непонятной красоты готовы пускаться во все тяжки и развязывать войны, а оказывается надо просто очень сильно верить в свою мечту. Только в объединении может быть вся наша сила. В конце спектакля мы все объединяемся, открываем один большой магазин, где живут все игрушки, все персонажи, все сказки, и оказывается надо всего лишь найти всем вместе ядрышко этого золотого ореха. Мне кажется, это и есть воплощение той самой мечты».

 

Щелкунчик 1.1Спектакль «Щелкунчик» — это музыкальный спектакль, в котором зритель найдет для себя много интересного: необычный сюжет, красочные яркие костюмы, оригинальные тексты арий и даже элементы художественной гимнастики! Зрители активно вовлечены во все происходящее и помогают героям в поисках ореха Кракатук.

 

«Важный момент, который мне очень нравится, — говорит Эдуард Владимирович, — это то, что, мои партнеры дети. Я это очень люблю, поэтому я и с согласился на этот проект».

 

Роль в спектакле «Щелкунчик» не первая роль Эдуарда Радзюкевича в детском спектакле. Эдуард исполнял роль Карлсона в мюзикле «Карлсон, который живет на крыше» (Государственный академический театр им. Е. Вахтангова).

 

«Здесь вообще я единственный взрослый на сцене, остальные все дети и подростки, и мне кажется это такая очень важная вещь. Есть проекты, которые надо делать просто для души, вот этот проект у меня для души, — признается Эдуард Радзюкевич. — Хотя это очень сложный проект, и, казалось бы, спектакль идет час, а я — мокрый насквозь, потому, что дети в зале и дети на сцене, и ты обязан им отдавать, и если ты не отдаешь, то они тебе никогда больше не поверят, их обмануть невозможно».

 

Актер также поделился своим секретом, как надо работать с юными зрителями и партнерами по сцене:
«С ними надо разговаривать только, потому, что они личности, и они все понимают. Они, может быть, где-то что-то не понимают лингвистически, но интонационно они понимают все. И здесь есть юмор для них, и есть юмор для взрослых. Этот проект — это встреча с прекрасным, здесь все здорово, огромное количество детей и они большие молодцы».

 

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.