В театре им. В.Ф. Комиссаржевской 17 февраля состоялась премьера спектакля «Доктор Живаго». Режиссеру постановки Леониду Алимову удалось перенести на театральную сцену один из самых «проблемных» и противоречивых романов XX века.

Смерти не будет!Борис Пастернак писал роман в течение долгих лет, в нем он описывает свою художественную биографию, где всецело выражает свое мировоззрение, отношение к жизни и религии в целом. «Доктор Живаго» был официально запрещен в Советском союзе и подвергся народному осуждению. Крылатой стала фраза «не читал, но осуждаю», относящаяся именно к этому роману. Роман возможно не вызвал бы такого общественного резонанса, если бы Пастернак не получил бы за него «враждебную» Нобелевскую премию, от которой вынужден был отказаться.

Одновременно роман является выдуманной биографией Пастернака, жизнью, которую он хотел бы прожить, но не прожил. Он освещает все сферы жизни интеллигенции того времени. Предреволюционная юность Юрия Живаго (Игорь Грабузов) сменяется революционной молодостью, падением и развалом российской империи. Живаго из подающего надежды врача и философа превращается в потерянного «интеллигента», презираемого советским обществом. В созданной Леонидом Алимовым инсценировке о жизни Юрия Живаго рассказывают все 9 актеров, задействованных в постановке, они одновременно являются рассказчиками и персонажами этой истории. В спектакле звучат и стихи Бориса Пастернака.

Смерти не будет!Любимые женщины, встречающиеся на пути доктора Живаго, характеризуют этапы его жизни. Дореволюционная жизнь, полная надежд связана с подругой, а затем женой Антониной Громеко (Варвара Репецкая), во время революции Юрий Живаго встречается с Ларисой Федоровной (Елизавета Нилова), в послереволюционное время – сожительствует с Мариной Щаповой (Варя Светлова).

Все женщины полностью олицетворяют «эпохи» жизни Доктора Живаго, нежная, потерянная и оторванная от всей происходящей вокруг Антонина, сильная, независимая и принципиальная Лариса и простая дочь дворника Марина.

Ведущая спектакля – загадочная и обаятельная Шура Шлезингер, она играет на пианино и пересказывает столичные сплетни, отвлекая от происходящей на сцене трагедии. Женская линия в спектакле стройная и продуманная, каждая из них преображает Юрия Живаго, меняет его, в то же время, сталкивая в глубокую пропасть.

Костюмы в постановке в революционном стиле в серо-коричневых тонах, первое действие спектакля проходит на фоне ничем не выделяющейся жестяной стены, когда же за ней загорается яркий свет, она становится похожа на звездное небо, превращающее сцену в бескрайнее пространство.

Смерти не будет!Небольшое количество постановок и экранизаций этого романа не случайно. Текст романа субъективный, тяжело поддающийся инсценировке. Его невероятно сложно перенести на театральную сцену, актерам приходится постоянно цитировать текст романа, за которым зрителю сложно уследить. Сам роман «Доктор Живаго» производит достаточно мрачное впечатление, а постановка – это не легкий развлекательный спектакль, а настоящая тяжелая драма. Надо отдать должное исполнителю главной роли — Игорь Грабузову, ему удается сыграть беспомощность и надежду, и медленное падение главного героя, его физическую и духовную гибель. «Доктор Живаго» и сегодня вызывает вопросы, это история, в первую очередь, личная трагедия и драма одного конкретного человека, человека-мученика, плывущего по течению, органически неспособного сопротивляется обстоятельствам и принимать сложные решения.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра им. В.Ф. Комиссаржевской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.