Смута 1Тот случай, когда Малый наделал большого шуму. Еще бы – на афише значится имя самого министра культуры Владимира Мединского. Это сценическая версия романа автора «Стена», посвященная отдельно взятому событию из эпохи смутного времени: обороне Смоленска.

 

На сцене – сразу же отсылка к самому роману исполинская стена, добротная средневековая крепость, которую все никак не могут захватить ляхи. «Неужели русские строили эту стену» — звучит в спектакле удивление захватчиков. По залу тут же пробегают мурашки гордости, кто-то из зрителей одобрительно крякает, что дескать, «умели русские строить».

 

Наверное, этого и добивались создатели спектакля: патриотических настроев зрителя. Ненавязчивая, мягкая пропаганда, поданная практически в формате сериала по каналу «Россия». Впрочем, сериал по «Стене» существует, но зрители его не оценили. Вся надежда на Малый театр.

 

И Малый, конечно, подвести не может. Постановка воистину грандиозная. Тут и крутящаяся эта стена, которая становится то польским кабаком, то русским храмом, то неприступной крепостью. За одну эту масштабную декорацию (художник-постановщик Виктор Герасименко) спектаклю можно простить все – очень уж элегантно крутится эта штуковина под воодушевляющую музыку. Завораживает. Костюмы – гипнотизирующе хороши и действительно погружают в эпоху. Видео-контент с летящими огненными птицами, мироточащами иконами(Дмитрий Герасименко) на полупрозрачном экране просто очаровывает.

 

Смута 2Но за всей этой красотой персонажи и сюжет меркнут. Артистам, как бы сказать это помягче, просто особо нечего играть. Все в спектакле такие патриоты, что скулы сводит. Нет, это конечно, хорошо, но хотелось бы видеть многогранных, сложных персонажей, а у них чуть что, а только думушки о России, и вообще «неплохо бы Киев забрать».

 

Враги наших предков и вовсе смешны: польский король Сигизмунд смотрится совершеннейшим дурачком, которого, правда, украшают две фантастически красивые борзые собаки. Живые.

 

Но надо сказать, что при всей наивности сюжета, слабых персонажах и простенькой драматургии (вон та влюблена в того, этот в другого, у этого убили отца, а тот и вовсе оказался предателем) спектакль не скучный. Он технически просто неописуемо хорош. И в конце концов, можно поразглядывать борзых. И костюмы. Или послушать, как поет почти вся (!) труппа Малого. И конечно? Для неравнодушных к истории – этот спектакль будет не только полезен, но и приятен.

 

Спектакль, конечно, не похож на репертуар Малого. Он вообще, надо сказать, совершенно выбивается из всей театральной современной эстетики. В аннотации к постановке сказано, что таким образом Малый театр так же несет просветительную функцию, чтобы народ наш не забывал свою историю.

 

Пожалуй, это лучшая версия романа «Стена», но местами она ощущается, как фанфик по учебнику истории, который с наворотами представили в театре с мировым именем. Зачем? Многие сделали свои выводы. Но одно хочется заметить: спектакль смотрится. Хочется следить за сюжетом, как перед телевизором за вечерним сериалом и получать ненавязчивое удовольствие.

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой Малого театра.

Фотограф Евгений Люлюкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.