В рамках Детского театрального фестиваля 11 июня на сцене Театра современной драматургии прошел спектакль «Город клоуна Пика» (театр «СНАРК», режиссер – Юрий Алесин).

 

Musecube уже рассказывал о том, как «СНАРК» учит детей рисовать, а сегодня мы поговорим о том, как он прививает малышам любовь к другому виду творчества – вырезанию фигурок и, конечно, разыгрыванию с ними всевозможных сценок. И снова это один из тех спектаклей, где интересно будет не только ребятам, но и их родителям. Такого вы с бумагой и ножницами еще не делали! 🙂

 

Вот ведь незадача: у клоуна Пика сгорел цирк. Грустно, но никак не повод для паники. Пик оказывается неплохим демиургом: раз! – и с помощью ножниц, бумаги и волшебного заклинания создан сначала один персонаж, другой, третий… два! – появляется город, который, конечно, начинается с цирка, причем особенного: там никто не смеется, если кто-то упал и плачет. Город Пика населяют самые разнообразные люди и существа, один другого интереснее. Пик создает себе друзей и даже… самого себя. Идиллия, казалось бы, но… три! – город выходит из-под контроля и начинаются приключения. Некоторые персонажи появляются уже по собственной воле, дружат, веселятся, переживают семейные неурядицы, летают и даже воруют благодаря мастерству актеров. Актеров трое: Марианна Дырзу, Маргарита Шилова и Сергей Аронин. Все трое – выше всяких похвал и немножко сказочные. Право же, иногда создавалось впечатление, что куклы живут сами по себе, а актеры только так, рядом стоят для красоты. Видимо, волшебное заклинание Пика немножко заколдовало и зрителей. 🙂

 

Словом, если вас привлекают бумажные куклы на шарнирах, живая музыка, элементы акробатики, яркость, динамика, высокий уровень актерской игры и невероятное количество потешных персонажей, то вам сюда! Зрителей не может не покорить летающая «бабушка» с моторчиком, не менее очаровательный воспитанный лев с невоспитанным дрессировщиком (страшного мужика с усами и злобно вращающимися глазищами играла красавица Марианна Дырзу, и это плохо укладывалось в голове, но это было так здорово). А еще зрители увидели двух самопоявившихся в городе хулиганов а-ля Вупсень и Пупсень из мультфильма про Лунтика. Была добрая лошадка и ее капризная наездница Рина, которая была недовольна своими ногами и заставила Пика – ох напрасно – временно переквалифицироваться из демиурга в пластического хирурга. 🙂 Но Пик не жаловался, ведь он же сам вырезал ее, а следовательно, и ее несахарный характер.

 

Два раза показали теневой театр. Нельзя не отметить работу художника (Майя Арсеньева) – даже по фото видно, как тщательно и с любовью все сделано. Очень изящный спектакль. Его не просто интересно смотреть, но и приятно фотографировать: картинка красивая. Ай как хотелось в конце подойти и все рассмотреть, каждую куклу изучить (молчу уж про потрогать)!

 

Если вы все еще раздумываете, вести ли сюда своих детей, то можете изучить текст пьесы, он есть в Сети. Автор «Города клоуна Пика» – известный драматург Михаил Бартенев.

 

Театр – это так здорово, но, наверное, самый театр-театр – детский, ведь ему надо угодить и детям, и их родителям, а критерии у них совершенно разные. «СНАРКу» регулярно удается каким-то образом совместить несовместимое, чему я как зритель и мама двух маленьких зрителей очень рада!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.