мама муЧему только не учит зрителей детский театр «СНАРК»: и рисованию, и вырезанию, и даже стирке! В спектакле «Мама Му и полный порядок» по книге шведской писательницы Ии Висландер «Мама Му и Кракс наводят порядок» речь идет, как несложно догадаться, об уборке. Казалось бы, что может быть скучнее уборки? Ну разве что школьные домашние задания:) Ан нет, «СНАРК» (а точнее, режиссер Юрий Алесин), как всегда, подошел к делу весело и интересно.

 

Сначала нельзя не отметить удобную площадку – творческий центр «Среда» рядом с метро «Цветной бульвар». Уютное фойе со столиками, кубиками, бумагой, карандашами, сушками, водой и пр. – то, что нужно, чтобы ожидание спектакля прошло интересно для детей и безболезненно для родителей. Зал небольшой: всего 4 ряда. Детей можно посадить на первый ряд, а самим сесть повыше, можно оставить ребенка рядом с собой. Лучше, конечно, отправить малыша на первый ряд, потому что в «Маме Му» много интерактива и у детей с первого ряда больше шансов принять участие в действии. Но об этом ниже.

 

Итак, перед нами одна-единственная (зато какая!) актриса – Анна Куненкова. Она и рассказывает маленьким зрителям и их родителям (никто из которых не ушел в телефон, все смотрели, как миленькие) историю про двух друзей – корову Му и ворона Кракса. История эта в духе Григория Остера: методы Кракса наводить порядок в коровнике весьма подошли бы для его «Вредных советов». Что только Кракс – причем из добрых побуждений – не вытворяет! И в кучу весь хлам складывает, и свет выключает, чтобы не видеть мусора, и белой краской с той же целью все вокруг закрашивает. Бесценна реакция зрителей: увидев якобы закрашенную белой краской корову, одна девочка тревожно сообщила: «А-а, она стала подушкой!» (коровы действительно сделаны из подушек, но сначала об этом как-то не думаешь). Самое зрелищное, конечно, – это уборка воздуходуем, после которой сцена и правда стала нуждаться в срочном клининге.

 

А еще в спектакле очень славные песни, куклы симпатичные, Анна часто задает вопросы залу, а двум самым смелым зрителям даже удалось подоить корову. Все желающие приняли участие в финальном задании – помочь Му и Краксу посадить овощи, а также в уборке, причем делали это малыши с явным удовольствием (почему они дома так не убираются?! 🙂 ). Скучать ребятам было некогда!

 

Ну а в конце малыши дружно обступили Кракса и Му, чтобы сфотографироваться на память. Некоторым Кракс что-то говорил на ушко. Возможно, приглашал прийти и на другие спектакли «СНАРКА»? Было немного обидно, что я уже взрослая и не могу принять участие :))) Право же, этому театру каким-то чудом удается радовать не только малышей, но и их уставших и нервных мам и пап.

 

Театр указывает возрастное ограничение для этого спектакля «3+». На мой взгляд, спектакль для малышей с трех до пяти лет включительно. Идет совсем недолго: около 40 минут.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.