24 октября в МДМ Слава Полунин и Гидон Кремер впервые в Москве показали своё совместное детище – «Снежную симфонию». Этой осенью шоу сыграют всего восемь раз.

 

Что получится, если объединить смешное и серьёзное – клоуна и классического скрипача? Слава Полунин и Гидон Кремер однажды решились на совместный эксперимент.

 

В «Снежной симфонии» всё не так, как «положено». Гидон спокойно проходит прямо через зал к сцене, поднимается и играет в круге света на фоне задёрнутых кулис. Он волшебник, Оле-Лукойе, который раскрывает над нами зонтик со сказками. Гидон и его оркестр «Кремерата Балтика» не аккомпанируют представлению, а полноценно участвуют в нём вместе с классическими произведениями и особенным настроением. Оркестр не кажется серьёзным, привычно строгим – вокруг аккуратно снуют и общаются клоуны, музыканты прячутся под зонтиками, соревнуются с шутниками, которые то поддразнят, а то и скрипачку понесут через всю сцену, не прерывая её партии.

 

Классические номера полунинского «Снежного шоу», известного ещё с 1993 года, наполняются новыми оттенками и героями (клоуном-Гидоном Кремером, купидоном-Гидоном Кремером). Музыкальные композиции подобраны так удачно, что не утяжеляют картину, а наоборот – становится легче смеяться и легче грустить. Музыка в шоу звучит как полноправный герой происходящего, как бумажный мотылёк, трепещущий на смычке маэстро, пока клоун Асисяй ловит его сачком.

 

Артисты «должны» играть на сцене по канонам классического и серьёзного театра – и снова, как бы не так, представление выходит наружу. Паутина ползёт по залу, чтобы поймать гигантскую муху, клоуны прямо по спинкам кресел шагают вперёд, брызгаясь водой, обнимая зрителей и разбрасывая клочья волшебного бумажного снега.

 

Всё, что происходит вокруг во время шоу – о простых и искренних человеческих чувствах. Словно оказываешься в детстве, где в полутьме спальни всё такое большое, свет гуляет по потолку, звенит музыкальная шкатулка, крутится «волшебный фонарь», по стене бродят странные полуночные тени, а с утра через плотные занавески настойчиво пробивается солнце. «Снежная симфония» на время избавляет от будничных забот и помогает слышать незамутнённым сердцем, искренне улыбаться и светло грустить. Чувствовать и играть так, словно никогда не бывало никаких препятствий. Когда всё заканчивается, и прямо в лицо летит снег-снег-снег, бьёт белый свет – на душе нет тяжести. Вместе со снегом по залу разлетаются ноты, где среди партитур живут своей жизнью рисованные человечки. Слава Полунин и Гидеон Кремер стараются вернуть человеку самое простое (а простое вовсе не значит «не важное») – искренность и юность чувств.

 

 

 

Смехова Евгения специально для MUSECUBE
Фотография Марины Тарасовой
Полный фоторепортаж от Марины Тарасовой смотрите здесь.

Так же можно увидеть репортаж Дарьи Яровой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.