«Со-прикосновение» или где живут воспоминания
Использована фотография с официального сайта фестиваля

Воспоминания живут на кончиках пальцев. Чужих, посторонних рук. Вы думаете, что это невозможно? Абсурд? Интерактивный тактильный перформанс «Со-прикосновение» от Катрин Решетниковой доказывает обратное.
Просто стоит полноценно довериться проводнику. Читали «Пикник на обочине»? Где сталкеры брали неумелых путников в Зону? Они знали все: туда ходи, туда не ходи. И кто бы мог подумать, что вот такие сталкеры лучше вас знают вашу же жизнь. Берут вас за руку и ведут по ней. Через воспоминания.
Но сначала ты заходишь в пустую комнату и надеваешь повязку на глаза. Какое-то время ты привыкаешь ко всему: кажется, что пространство уменьшилось, звуки усилились. Сам ждешь то ли подвоха, то ли чуда. Далее слышишь как к тебя подходит человек и надевает наушники. И тут все! Ты бесповоротно пропал! Пропал в мире своих чувств и воспоминаний. Ты вроде бы здесь и сейчас, но на самом деле ходишь по местам из твоей памяти.
Прикосновениями направляют тебя куда двигаться и что делать. А в наушниках играют 3D записи, собранные в путешествиях по всему миру. Объединив тактильный и звуковой контакты, ты переживаешь в полной мере объемные всплески различных пространств.
Вот, ты маленький еще человечек, который учится ходить (а в этой темноте ты действительно учишься это делать), вот ты играешь в ладошки, а вот и первый сильнейший ливень в твоей жизни! Ты один и как тебе его пережить!? Но тут возникает кто-то рядом и накидывает на твои плечи уютный плед. И в этот момент ты уже не думаешь: «Кто этот заботливый человек?» Тем более, ты не думаешь, что это кто-то из актеров. Нет, твоя память рисует отчетливо картинку из твоей же жизни о том, что был такой момент. И ты доверяешься всему, что будет происходить дальше.
С каждым шагом, с каждым прикосновением ты уже двигаешься быстрее и осознаннее. Будто нет у тебя на глазах темной повязки, будто нет углов в этой комнате. Про остальных зрителей-участников спектакля забываешь. Они вообще есть?
Вот ты уже взрослый и летишь в самостоятельное путешествие. При этом тебя в буквальном смысле отрывают от пола, и ты будто паришь. Вот ты идешь по неизвестному городу среди туристов, а вот ты танцуешь в шумной компании, и много-много других моментов, и все они с закрытыми глазами. Лишь довериться нужно прикосновениям чужих рук.
Перформанс «Со-прикосновение» настолько эмоционально сильный, что после того, как ты открыл глаза, тебя не оставляют в одиночестве с мыслями. К каждому участнику подходит один из «проводников», чьи прикосновения ты чувствовал. И вам дается время, чтобы ты выговорился или просто обнял.
Вот и думай теперь, что любишь больше: накопленные истории или моменты.

Анна Пивовар, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.