Премьера бродвейского мюзикла «Spring Awakening/Пробуждение весны» в Пермской частной филармонии «Триумф», определенно, стала громким финалом театрального сезона 2018-2019 годов.

 

Сюжет мюзикла основан на одноименной пьесе Франка Ведекинда 1891 года. Музыкальная стилистика спектакля созвучна молодежи эпохи MTV — это актуальный для того поколения рок.

 

Особенностью спектакля можно назвать то, каким образом музыкальные номера включены в повествование. В отличие от ставшей уже традиционной для Бродвея формы, когда при помощи песен происходит развитие сюжета, в «Spring Awakening/Пробуждение весны» они в основном иллюстрируют эмоциональное состояние героев, их внутренний мир и реакцию на происходящие события.

 

Глубокомысленная история о взрослении, затрагивающая проблемы, наверное, каждого подростка будет актуальной во все времена. Успеваемость в школе, половое созревание, ориентация, домашнее насилие, ранняя беременность – все это невероятным образом совмещает в себе мюзикл «Spring Awakening/Пробуждение весны».

 

Постановка Александра Шумилина, на мой взгляд, получилась очень и очень крепкой. Сюжет оригинальной пьесы передан прекрасно. Великолепная игра света и цвета полностью заменяли декорации, открывая актерам пространство для проживания персонажей. Необыкновенная музыка, исполняемая вживую чудесным оркестром. Также порадовало то, что все музыкальные номера, кроме одного, исполнялись на языке оригинала.

 

Актерская игра — это просто нечто невероятное. Отличный вокал, простая, но эффектная пластика. Отдельно хотелось бы отметить Марата Мударисова (Мельхиор Габор), Даниила Ахматова (Мориц Стифел), Кристину Баженову (Илзе), Александру Кризьскую (Марта) и Екатерину Романову (Вендла Бергманн).

 

Однако хорошее впечатление от материала и его подачи актерами было несколько разбавлено не самой лучшей рассадкой в зале, из-за чего многим зрителям было банально не видно, что происходит на сцене, и постоянно запаздывающими на фразу или две субтитрами.

 

В итоге можно сказать, что этот мюзикл — интересная и актуальная постановка с очень хорошей актерской игрой, однако пока общая организация немного страдает, из-за чего материал кажется сыроватым. Тем не менее, я рекомендовала бы сходить на Spring Awakening каждому подростку и их родителям, потому что проблемы, поднятые спектаклем, должны быть освещены для каждого человека.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.