8 сентября в концертном зале «Колизей» г. Санкт –Петербурга прошла премьера мюзикла «Две стрелы» по одноименной пьесе-притче А.М. Володина. Спектакль поставила команда молодых людей (режиссер — Борис Малевский, композитор – Евгения Долгова, хореограф – Антон Молеваник и др.). Детективный сюжет, блестящий актёрский состав и активное анонсирование проекта в социальных сетях обещали зрителям что-то грандиозное. Что же можно было увидеть в день премьеры? Оправдались ли ожидания зрителей? Станет ли спектакль «бомбой»?

Безусловно, приятным бонусом стали фотозоны, шампанское перед спектаклем и музыканты в антракте, хотя, конечно, масштабы «Колизея» все равно не дают «развернуться» такому количеству в холлах концертного зала с комфортном. Но, это, конечно, не самое главное – так, мелочи – приятные или не очень. Вернемся к «баранам».

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — «Две стрелы» — это не мюзикл. Музыка, здесь, конечно, есть – и, кстати, очень удачная, но с одним-единственным лейтмотивом, вероятно, по той причине, что её, вообще, МАЛО. Вокала тоже мало — далеко не у всех (даже центральных персонажей) есть арии. «Повезло», пожалуй, только Антону Авдееву (Ушастый), которому удалось «попеть», еще и сольно. У всех остальных (кстати, очень хороших вокалистов) «песен» было совсем чуть-чуть — пара строк, а то и, вообще, не было (в принципе, логично: мало музыки – мало арий, но мы же шли на мюзикл). А вот назвать «Две стрелы» «музыкальным спектаклем» можно вполне. Но, вероятно, на слово «мюзикл» зрители «клюют» лучше… Это же относится и к ценовой политике. Простите, я с большим уважением отношусь ко всем, кто причастен к проекту, искренне люблю артистов, задействованных в постановке, но стоимость билетов в пределах 800-4500 рублей дает очень серьезную заявку на качество и размах спектакля, но, конечно, уровня ни «Бала вампиров», ни «Мастера и Маргариты», ни даже «Опасных связей» тут не было.

Сюжет и структура. Вообще, произведение интересно — жизнь первобытно-общинного строя не особо часто увидишь на сцене. Но оно очень короткое и динамичное – пожалуй, не было смысла делать два сорокаминутных акта с антрактом. Тем более, оба акта заканчивались ну очень уж внезапно- хотелось бы, чтобы эти моменты как-то додумали, ибо у пьесы вполне себе логичные начало и конец плюс нормальные философские мысли- не хочется незаконченности на сцене.

Декорации и костюмы. Вот здесь много споров и недовольств, но вот лично меня вполне себе устроили и «шкуры», и истуканы а-ля моаи с острова Пасхи — всё в порядке.

Хореография. Ну мне она показалась примитивной, но если учесть, что действие происходит задолго до нашей эры, то… Антуражненько, я бы сказала.

Солисты, оркестр, хор, балет – браво! Вот тут, действительно, выложились все (в пределах, конечно, режиссерской задумки) – такие молодцы! Совершенно потрясающа в спектакле Наталия Журба (Вдова) – обычно видела ее в ролях второго плана, толком оценить игру не удавалось (да, хорошо – ну и всё) – а тут я осталась под совершенно приятным впечатлением. Татьяна Семеницкая (Черепешка), как всегда, милая, утонченная и совершенно очаровательная певунья. Харизматичный Ростислав Колпаков (Человек Боя), обаятельный Игорь Кроль (Красноречивый), серьёзный Роман Никитин (Глава) очень органичны в своих ролях. Приятно удивил Дмитрий Кочкин (Ходок) – интересная трактовка образа. Игоря Викулова (Долгоносик) я видела впервые – очень интересный артист и роль.

Какие же выводы? «Две стрелы» — неплохой музыкальный спектакль по завышенной цене с хорошей литературной основой и отличным актёрским составом, требующий режиссерской доработки. Надеюсь, товарищ Малевский не станет обижаться на критику, а воспримет ее как руководство к действию и режиссерскому росту. Искренне поздравляю всей причастных с премьерой!

Дарья Шостак, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Козиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.