старосветские помещикиЕдва войдя в зал, зритель понимает, что здесь сейчас будет Гоголь. Создатели постановки «Старосветские помещики» в театре «Центр драматургии и режиссуры» очень аккуратно подошли к предметному миру Гоголя, ведь его художественный мир богат образами-предметами, и вообще: «все мы вышли из гоголевской шинели». Так и здесь множество фарфоровых чашечек на полу, везде, даже в кровати – это настоящий космос из чашек. Огромная кровать – тоже часть мира старосветских помещиков – Афанасия Ивановича (Евгений Серобабин) и Пульхерии Ивановны (Евгения Михеева), ее основа и стержень, эпицентр этого мира.

 

В эту нежную, трогательную, тягучую и очаровательно скучную вселенную неожиданно врывается «Та, которую не ждут» (Ирина Штерк) – не слуга Евдоха (хотя поначалу зрителям кажется, что это просто кто-то из девок), не кошка, не кто-то из гостей, а сама Смерть приходит к ним, превращая решетку кровати в решетку могильной ограды.

 

Но пока она только стоит рядом, рыжая, бесстыдная наблюдательница, она не опасна. И Афанасий Иванович с Пульхерией Ивановной продолжают существовать друг в друге, как один организм – в постановке это ярко выражено пластически (хореограф Наталья Шурганова), подшучивать друг над другом, переговариваться по «кружечному телефону», и принимают гостей. Гостями становятся сами зрители, которых угощают чаем и даже водкой, из многочисленных запасов кладовых – замечательное сценографическое решение устроить эти ящички в полу сцены. Еще ближе становятся друг к другу артисты и зрители, превращая и без того камерный спектакль во что-то, больше похожее на поход в гости к гоголевским героям.

 

старосветские помещики 1.1Премьера состоялась 27 июня 2017 года во ВГИКе. Курс В.В. Меньшова (2014-2018). Спектакль получил гран-при Международного студенческого театрального фестиваля «Данаил Чирпански – 2017» в Болгарии и Международного студенческого фестиваля «Живые лица – 2017».

 

В студенческих постановках есть что-то неуловимо прекрасное. Как и здесь – актеры играют не стариков, а молодых. Потому что, прожив долгую и счастливую жизнь, их герои остаются молодым: в глазах – огонь, свет и любовь.

 

Спектакль участвует в проекте «ЦДР. Старт». В новом сезоне площадка на Беговой стала новым местом для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов. Театр открывает возможность молодому поколению играть спектакли, созданные в стенах институтов, и оттачивать свое мастерство.

 

Режиссер Татьяна Тарасова создала нежный, словно кружево, спектакль о простых людях, которым зритель верит и сочувствует, смеется и плачет вместе с ними. Здесь она проявила свою режиссерскую позицию в первую очередь в аккуратной интерпретации Гоголя. Здесь автор и режиссер работают заодно. И именно в таких случаях рождаются самые пронзительные постановки. Хочется верить, что у этого спектакля большое будущее. По крайней мере, приятно осознавать, что старт (в прямом и переносном смысле) дан, и дан на площадке Центра Драматургии и Режиссуры.

 

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.