безрукий из спокэна19 января на сцене театра “Модерн” прошел спектакль продюсерского центра «Slavskaya production». Режиссёр спектакля Сергей Федотов (художественный руководитель пермского театра «У моста», который стал недавно лучшим региональным театром по мнению “Звезды Театрала”) считается первооткрывателем пьес ирландского автора Мартина Макдонаха в России.

 

Программка гласит, что дата премьеры — 28 ноября 2019 года. Однако же спектакль по этой пьесе в постановке Сергея Федотова радовал зрителей с 2011 года, правда в другом городе и актерском составе.

 

Новые лица театра имеют все шансы заполучить любовь публики, судя по непрекращающимся овациям на поклоне и обилию цветов. И это действительно заслуженно.

 

Сергею Федотову удается проникнуть в саму суть макдонаховских персонажей, который отличает глубокий психологизм, яркость и непременная чудинка, часто приводящая содержание к абсурдному или черному юмору. И, соответственно, складывается полное впечатление, что он знает, кого ставить на эти роли так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в органичности происходящего. Более — для того, чтобы макдонаховский абсурд казался реальным.

 

У Макдонаха равноценно важен каждый персонаж. Все герои зеркалят друг друга, но при этом каждый имеет свой голос в общем хоре. Без подобных персонажей паззл бы не сложилсяю их всего четверо, и мы понимаем, почему нужно, чтобы они были именно такие.

 

Эта пьеса относится к “неирландским” пьесам драматурга. Действие разворачивается в современной америке, в одном из отелей. Ключевой персонаж Кармайкл потерял руку 27 лет назад и теперь он одержим идеей во что юы то ни стало вернуть себе то, что принадлежит ему по праву (Владимир Большов). Ноту пародоксального, шизофренически легкого безумия, вносит портье Марвин — пожалуй, самый комичный персонаж, в исполнении обаятельного и пластичного Ильи Глинникова. Если Кармайкл — жестокий псих и маньяк, то Марвин на его фоне — безобидный придурок, однако, в тот момент, когда он вдруг осознает свою значимость в сюжете, он становится вдруг одержим своей властью. Это и говорит о его глубоком одиночестве и обиде, которая, конечно же, не выражается столь ярко, как у Кармайкла.

 

Еще два персонажа, без которых пьеса была бы совсем другой — Тоби (Иван Иванович) и Мэрилин (Ярослава Славская). Именно они, по закону комедии, пусть даже и черной, и трагикомедии (если совсем точно) попадают в классическую ловушку психопата Кармайкла. Зритель будет с упоением наслаждаться их попытками выбраться из западни, организованной одноруким. Даже такой вполне КВНовский прием, внедряемый Федотовым, в рамках этого произведения еще как допустим.

 

Спектакль поставлен именно так, как и нужно ставить Макдонаха — без сумасшедших сценических изобретений, даже более — с классической “коробкой”. Потому что сюжет, его повороты, его характеры на классику не претендуют. В этом и создаётся интерес, при классическом единстве “места, времени и действия” выходит некий сюр с магриттовским “это не трубка”. В спектакле много отрезанных рук, запах пролитого бензина, и как ни парадоксально, 80-летняя женщина, лазающая по деревьям за воздушным шариком.

 

Вообще же, что касается баланса между юмором и трагедией, он здесь выверен как нельзя лучше. В этом и есть особенность Федотова, как режиссера, и Макдонаха, как автора. Эти двое действительно действуют заодно.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Елены Пенкиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.